реклама
реклама


Дорога


Белорусское общество готово к применению самых жестких мер по отношению к нетрезвым водителям. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон, передает корреспондент БЕЛТА.
  
"Вопрос о конфискации транспортного средства за вождение в пьяном виде в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Однако, судя по изучению общественного мнения, наше общество готово к применению самых жестких мер по отношению к лицам, задержанным в состоянии алкогольного опьянения", - отметил Александр Занимон.
  
По статистике, примерно 15% (около 500) ДТП, совершенных в Беларуси с начала года, произошло по вине пьяных водителей. В результате более 120 человек погибли, свыше 550 получили ранения. В среднем в выходные дни ГАИ задерживает около 500 таких нарушителей. При этом в ГАИ отмечают достаточно высокую рецидивность этих преступлений - практически каждый десятый пойманный "под мухой" водитель может сесть за руль в нетрезвом состоянии в течение года. И это при том, что если первый случай пьяной езды грозит водителю лишением водительских прав на срок до 3 лет и штрафом от 15 до 30 базовых величин (БВ составляет 100 тыс. рублей), то за повторное такое нарушение в течение года будет привлечен уже к уголовной ответственности. Суд может либо лишить его прав до 5 лет со штрафом в некоторых случаях до 1000 базовых величин, либо приговорить к исправительным работам на срок до двух лет, либо к аресту до шести месяцев, а в ряде случаев к ограничению или лишению свободы до 2 лет.
  
Ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде в Беларуси ожидается уже в самое ближайшее время. Поручение проработать этот вопрос Президент дал генеральному прокурору.