реклама
реклама


Дорога


Около 60% ДТП в осенне-зимний период составляют наезды на пешеходов в темное время суток, сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.
 
 
Осенью, когда световой день значительно укорачивается, а погода добавляет сложностей автомобилистам (дождь, туман, снег, гололедица), риск ДТП многократно возрастает. Более половины из них - это наезды на пешеходов. "Водители просто не видят человека, который находится на проезжей части или переходит дорогу. Это неудивительно, так как чаще всего пешеход не обозначает себя световозвращающими элементами", - отметила старший инспектор.
  
Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за секунду - слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля, как правило, превышает расстояние в 30 м. "Ограничение скорости не всегда решает проблему безопасности пешеходов, велосипедистов и возчиков на ночной дороге. А потому возникла необходимость сделать их как можно более видимыми для водителей", - пояснила Анна Банадык. Самый простой и удобный способ - это световозвращающие жилеты, повязки, брелки и подвески, сделанные из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. Примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков. "Световозвращатели на одежде пешехода или велосипедиста позволяют водителю увидеть их в темноте на расстоянии от 130 м до 400 м", - отметила Анна Банадык.
  
Обязательным является обозначение световозвращающими материалами велосипедов и телег (спереди - белого, сзади - красного цвета). Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться.
  
ГАИ предупреждает, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, как и другие нарушения ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечет ответственность в виде штрафа в размере до трех базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна 100 тыс. рублей). Если же пешеход в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до пяти базовых величин. Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до восьми базовых величин. 

Комментарии с форума