реклама

реклама
реклама


Дорога


В Беларуси жертвами пьяных водителей с начала года стали 119 человек. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

По статистике Госавтоинспекции, за январь-сентябрь на дорогах страны по вине нетрезвых водителей произошло 484 ДТП (это 14% от общего количества), 119 человек погибли, 543 - получили ранения. При этом, за данный период инспекторы задержали более 35 тыс. водителей подшофе. "Обычно пик для любителей выпить и прокатиться приходится на лето, но и нынешней осенью их количество остается высоким", - отметила Анна Банадык. В среднем в выходные ГАИ задерживает около 500 таких нарушителей.

"Настораживает еще и то, что у такого вида нарушений достаточно велика рецидивность - практически каждый десятый пойманный "под мухой" водитель может садится за руль в нетрезвом состоянии в течение года, - рассказала старший инспектор. - И это при том, что если первый случай пьяной езды грозит водителю лишением водительских прав на срок до 3 лет и штрафом от 15 до 30 базовых величин (базовая величина в настоящее время составляет 100 тыс.рублей), то за повторное такое нарушение в течение года рецидивист будет привлечен уже к уголовной ответственности. Суд может либо лишить его прав до 5 лет со штрафом в некоторых случаях до 1000 базовых величин, либо приговорить к исправительным работам на срок до двух лет, либо к аресту до шести месяцев, а в ряде случаев к ограничению или лишению свободы до 2 лет. Однако и такое, казалось бы, суровое наказание не останавливает любителей выпить".

В ближайшее время в Беларуси ожидается ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде. Поручение проработать этот вопрос Президент Беларуси дал генеральному прокурору. В этом плане обсуждаются различные меры, в том числе возможность конфискации транспортных средств.

"В то же время правоохранители постоянно призывают очевидцев сообщать о случаях нетрезвого вождения по телефону 102. Ближайшие родственники, друзья и знакомые должны понимать, что их сигнал может уберечь и водителя, и тех, кто может оказаться у него на дороге, от непоправимого", - считают в Госавтоинспекции.

Инспекторы с сожалением отмечают, что в Беларуси еще не принято сообщать о попытках нетрезвого человека сесть за руль. "Звонят разве что тогда, когда такой "пьяный автомобиль" разворачивается во дворе, рискуя зацепить припаркованные машины", - рассказала Анна Банадык. По ее словам, только материальный стимул пока может сподвигнуть стороннего человека на такое проявление сознательности.

Комментарии с форума

  • zeuge 12 октября 2012 в 12:12

    Позвонил как-то в 102, увидев пьяную компанию, садящуюся в авто. Номер не разглядел, дал приметы машины(благо - разбираюсь) и направление движения. По реакции почувствовал, что я чуть ли не враг, звоню тут, кипишу

  • pataramaxwi 16 октября 2012 в 23:33

    ДА?! УДИВИТЕЛЬНО! А СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НЕПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ? А СКОЛЬКО ВОДИТЕЛЕЙ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПЬЯНЫХ ПЕШЕХОДОВ?