99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  3. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  4. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  7. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  23. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  24. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  25. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  26. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


Виктория Юдицкая-Майсеенко,

Что делать с пешеходами-вымогателями, фабрикантами ДТП, и какие схемы отъема денег у автовладельцев практикуются у нас и соседей?
 
Бриллиантовое бедро

Несколько месяцев назад моя знакомая Светлана сбила человека на Минской кольцевой автодороге. Ехала за джипом, а тот вдруг резко ушел вправо, и перед ней открылась картина столкновения двух машин. Их владельцы прямо посреди проезжей части что-то бурно обсуждали, абсолютно не обращая внимания на поток транспорта. Аварийная сигнализация на "поцеловавшихся" авто включена не была, не потрудились водители выставить и соответствующий знак. Из-за этого не удалось избежать аварии и моей знакомой: она сбила стоявшую возле своей машины девушку. Светлана тотчас вызвала милицию и неотложку, оказала пострадавшей первую медицинскую помощь — благо сама врач.
 
Знакомая, надо сказать, отделалась административным протоколом, штрафом 50 тысяч рублей и сильным испугом. Сбитая ею барышня две недели с переломом тазобедренной кости провела в больнице. Светлана часто ей звонила, навещала, привозила инвалидную коляску, даже, простите за подробности, судно из-под нее выносила. От денежной компенсации больная отказалась, говоря, что попала на больничную койку по своей вине. Однако через три месяца потерпевшая позвонила Светлане и все же потребовала компенсацию 3 тысячи долларов. И это несмотря на то, что уже получила по страховке 20 миллионов рублей за разбитую машину!

Знакомая была шокирована такими запросами, ведь у нее каждая копейка на счету: нужно оплачивать лечение тяжело больной мамы и два кредита. Предложила меньшую сумму, но жертва ДТП настаивала на своем, пригрозив Светлане судом. Побор в 3 тысячи долларов она аргументировала тем, что из-за болезни ей нечем платить за съемную двухкомнатную квартиру и еду для многочисленных домашних питомцев, коих из жалости она то и дело подбирает на улице.


 
Судный день

Случаи, когда получивший травмы в ДТП начинает требовать у виновника аварии большую сумму денег, в Минске не единичны. Такие шантажисты часто угрожают своим обидчикам уголовной статьей. Однако не стоит сразу же бежать на поиски денег!
 
Как рассказал начальник отдела дознания по дорожно-транспортным происшествиям УГАИ ГУВД Мингорисполкома Владимир Гайшун, компенсацию за ущерб потерпевшие могут получить двумя способами: стороны между собой договариваются об определенной сумме или обращаются в суд. Для многих предпочтительнее первый вариант, так как они не хотят связываться с судебными тяжбами. Во втором случае потерпевший должен быть готов четко аргументировать служителям Фемиды сумму, которую собирается взыскать с ответчика. Например, после аварии в негодность пришла одежда, а из-за телесных повреждений потерпевший не смог такое-то время работать и, соответственно, получать зарплату. Кроме того, на заседании суда он также может потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновника аварии.
 
Случай со Светланой подпадает под часть 1 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она предусматривает минимум штраф, максимум до 2 лет лишения свободы, — пояс­нил Владимир Владимирович. — Если в момент ДТП водитель был трезв, с места аварии не скрылся, согласился с обвинением, то, как правило, свободы его не лишают. Скорее всего, Светлане не присудят возмещать и 3 тысячи долларов, так как потерпевшая уже получила немалые выплаты по страховке и ее доводы для дополнительной компенсации неубедительны. Служители Фемиды — адекватные люди и не станут идти на поводу у шантажистов.
 
За 8 месяцев 2012 года в столице случилось 451 ДТП, в которых 47 человек погибли, 521 получил травмы.


Фабриканты ДТП
 
В последнее время на российских дорогах волна подставных аварий. Чтобы поживиться за счет автомобилистов, жулики делают царапины или вмятины на своих машинах, подставляют ноги под колеса и даже подбрасывают детей под бамперы паркующихся авто. Затем начинают шантажировать своих "обидчиков".
 
Чаще всего доверчивого автовладельца обманывают так: он отъезжает с парковки, в этот момент раздается крик и глухой удар по кузову его авто. Водитель выходит из машины и узнает, что сбил пешехода. Перед ним на асфальте корчится пострадавший, тут же находится активный свидетель, готовый хоть на Страшном суде подтвердить безусловную виновность водителя. Иногда, если повезет, мошенников удается вывести на чистую воду благодаря записям видеорегистраторов, установленных в припаркованных неподалеку машинах.
Расписка потерпевшего в получении компенсации материального ущерба имеет законную силу даже без удостоверения ее нотариусом.
 
А вот свеженький сценарий: для пешеходов горит красный сигнал светофора, к перекрестку подъезжает автомобиль предполагаемой жертвы. В этот момент с тротуара на зебру неожиданно выбегает мошенник, водитель останавливается, а тот бросается на капот и со всей силы дубасит по нему кулаками. Затем как ни в чем не бывало продолжает свой путь. Водитель, возмущенный происходящим, выходит из машины, догоняет пешехода и с применением физической силы начинает учить того ПДД. Когда поставлен первый синяк, в ход вступают сообщники. С криками "Человека сбили, и мы свидетели" они собирают толпу зевак… Когда приезжает наряд полиции, на лице и теле пешехода синяки и ссадины, а на капоте вмятины, подтверждающие факт ДТП.


Медвежья услуга
 
По словам Владимира Гайшуна, за свою 30-летнюю практику он ни разу не сталкивался с подобным. Чаще всего у нас случаются курьезы, когда водители сами отвозят потерпевших в лечебное учреждение, а потом оказываются вне закона.
 
В 90 процентах случаев потерпевшие и виновники ДТП договариваются о сумме еще на предварительном слушании и до суда дело не доходит.
 
Так, недавно на улице Московской таксист поворачивал направо и зацепил крылом машины пешехода, шагающего по зебре на зеленый сигнал светофора. Водитель тут же подхватил потерпевшего и повез в больницу. Травмы оказались неопасными — перелом пальца на ноге. Из лечебного учреждения водитель отвез несчастного домой, тот оставил расписку, что никаких претензий не имеет. Казалось бы, ничего особенного: водитель поступил по-человечески, больной скоро поправится. Но врачи передали информацию в Госавтоинспекцию, и теперь таксист может лишиться прав на 2 года за то, что уехал с места происшествия и не сообщил об аварии в ГАИ.
Если вы стали участником ДТП
 
- Вызовите на место аварии сотрудников ГАИ и, если требуется, бригаду скорой помощи.
- Выставьте знак аварийной остановки, включите в автомобиле аварийную сигнализацию.
- Запишите данные и контакты очевидцев происшествия.
- Если потребуется, окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.
- Не покидайте место ДТП до прибытия инспекторов. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-33%
-28%
-5%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%