• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Автомобильные шины более чем на 1 миллиард изъяты у российского предпринимателя в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления по идеологической и кадровой работе управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области Александр Шаройкин.
 
 
В ходе операции по пресечению нелегального оборота автошин сотрудники финансовой милиции и службы безопасности ОАО "Белшина" при обследовании одного из боксов гаражно-строительного кооператива в Бобруйске, арендуемого индивидуальным предпринимателем из города Хасавюрта (Республика Дагестан, Российская Федерация), обнаружили 1808 автошин производства ОАО "Белшина" в ассортименте на сумму более 1 млрд рублей. На шины отсутствовали документы, подтверждающие законность их приобретения и нахождения на территории республики.
  
Доверенное лицо российского индивидуального предпринимателя попыталось представить работникам Бобруйского межрайонного отдела финансовых расследований недостоверную товарно-транспортную накладную о приобретении товара у дагестанской фирмы. Однако в ходе дальнейшей проверки при активном содействии службы безопасности ОАО "Белшина" было установлено, что все обнаруженные в гараже автошины в адрес российской фирмы не отгружались, а были реализованы в период с января по октябрь 2011 года через розничную торговую сеть на территории Беларуси. Кроме того, даты выпуска партии автошин не совпадали с данными, указанными в представленной накладной.
  
В отношении правонарушителя составлен протокол об административных правонарушениях по ч.4 ст.12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) КоАП Беларуси. По результатам его рассмотрения постановлением хозяйственного суда Могилевской области автомобильные шины были обращены в доход государства, а предприниматель привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 млн рублей.
 
 

Как отметил Александр Шаройкин, это самая крупная партия товарно-материальных ценностей, изъятых УДФР КГК по Могилевской области из нелегального оборота за последние пять лет. Он также обратил внимание на то, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Беларуси. 
 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
20170518