• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Анна Калтыгина, фото: Максим Пушкин,

В ночь с 3 на 4 октября в Минске совместными усилиями нескольких районных и столичной ГАИ была проведена операция "Фильтр".
  
Такого "Фильтра" минские водители еще не видели. В ночь с 3 на 4 октября на перекрестке улиц Притыцкого и Неманской дорогу перекрыли сразу 8 автомобилей ГАИ. В операции участвовали сотрудники Московского, Советского и Фрунзенского ОГАИ, а также представители столичной Госавтоинспекции.
В операции участвовали сотрудники Московского, Советского и Фрунзенского ОГАИ, а также представители столичной Госавтоинспекции
В операции участвовали сотрудники Московского, Советского и Фрунзенского ОГАИ, а также представители столичной Госавтоинспекции
Заместитель начальника ОГАИ Фрунзенского РОВД Сергей Дудчик пояснил AUTO.TUT.BY: "В последнее время регистрируется рост аварий с пострадавшими и погибшими. Целью операции "Фильтр" является выявление водителей, которые управляют транспортным средством, не имея права на управления и водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения".
  
Инспекторам ГАИ дается краткая вводная: "Охотимся за "бесправниками" и пьяными. За непристегнутый ремень, тонировку или не пройденный техосмотр – журим и ругаем!".
Охотимся за
Охотимся за "бесправниками" и пьяными. За непристегнутый ремень, тонировку или не пройденный техосмотр – журим и ругаем!
Операция началась: останавливаются все автомобили, въезжающие на улицу Притыцкого со стороны МКАД. Тормозят фуры, дорогие иномарки и старенькие "развалюхи", в сито "Фильтра" попал даже маленький smart и девушка на скутере.

Но негативные комментарии корреспондентам услышать все же довелось: остановленный "бесправник" на пару с другом бурно выражал свое презрение к прессе, сотрудникам ГАИ и миру в целом.Большинство водителей реагируют на проверку документов спокойно и с пониманием. Госавтоинспекция специально выбрала для операции время с 23.00 до 2.00 ночи: обычного для подобных акций недовольства по поводу опоздания на работу и затруднения движения не возникало.
   
- Почему без прав сели за руль?
 
- У меня есть права, просто они просрочены!
 
- Лишены прав за вождение в нетрезвом виде, - уточняет инспектор ГАИ.
  
Однако уже спустя несколько минут, выпустив пар, друг нарушителя и бесправный водитель охотно позируют перед камерой и дают интервью телевидению с искренними, но спорными суждениями по поводу операции, штрафов и законов. Примечательно, что молодые люди к месту и не месту поминают Административный и Уголовные кодексы и даже Конституцию.
Ночной "Фильтр" на перекрестке улиц Притыцкого и Неманской
Ночной "Фильтр" на перекрестке улиц Притыцкого и Неманской
Корреспонденту AUTO.TUT.BY довелось поучаствовать и в ночной погоне. Один из водителей не остановился на требование сотрудника ГАИ, и за ним сразу же двинулись два экипажа. В третий автомобиль Госавтоинспекции в тот момент наперегонки загружались представители прессы. Погоня закончилась, не успев начаться. Сразу же за перекрестком нарушителя заблокировали два экипажа. Смущенный водитель пояснил сотрудникам ГАИ и журналистам, подумал, что такое скопление автомобилей было вызвано аварией, поэтому, наоборот, постарался поскорее покинуть место, что бы не создавать помех работе представителям Госавтоинспекции.
"Фильтр" не обошелся без погони, пусть и непродолжительной
А тем временем в сито "Фильтра" попал первый водитель в состоянии алкогольного опьянения. Алкотестер показал наличие алкоголя 0,39 промилле. Чуть больше нормы – ровно настолько, что бы водителю грозило лишение прав. Мужчина не скрывает своего огорчения: минимальное превышение, а самое обидное, что он всего лишь 300 метров не доехал до своего дома.
  
Поток автомобилей к двум часам стал сходить на нет, когда сотрудники остановили старенькую иномарку, из которой выбрался прихрамывающий парень. Пока корреспондент сочувствовала несчастному "инвалиду", представитель городской ГАИ с мимолетного взгляда определил: "Пьян". Все же опыт дает о себе знать: прибор показал наличие алкоголя 3,2 промилле (сильная степень опьянения, а некоторые медики назвали бы это алкогольным отравлением). Удивительно, но 29-летний водитель смог достаточно внятно ответить на вопросы инспекторов. А вот вопрос журналистов: "И как же вы в таком состоянии за руль сели?" молодой человек проигнорировал.
Операция носит и воспитательный характер – следующий раз, водители, выпив побояться есть за руль, зная, что их могут
Операция носит и воспитательный характер – следующий раз водители, выпив, побоятся сесть за руль, зная, что их могут "отфильтровать" в любое время дня и ночи на любой улице
К концу операции инспекторы ГАИ обсуждают прошедшую операцию и делятся своим мнением: "Операция носит и воспитательный характер – следующий раз водители, выпив, побоятся сесть за руль, зная, что их могут "отфильтровать" в любое время дня и ночи на любой улице".
  
2 часа ночи, и время подвести итоги ночного "Фильтра": 4 "бесправника", 2 нетрезвых водителя. А значит, есть результат: на минских дорогах станет немного безопаснее.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-50%
-35%
-20%
-30%
-20%
-20%
20170518