Дорога


Анна Рудь,

Следствие по факту ДТП, в котором 1 августа на парковке у магазина на столичной улице Алибегова погиб ребенок, завершено, уголовное дело передано в суд.
  
Напомним, 37-летний водитель Mercedes сдавал назад и "случайно нажал одновременно две педали, произошла пробуксовка и машина резко тронулась с места" (автомобиль с АКПП, объем двигателя - 5,6 литра). Водительские права виновник аварии получил в 2003 году, к административной ответственности с тех пор привлекался 9 раз, в том числе за ДТП и непропуск пешеходов.
  
Как рассказал AUTO.TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов, виновник ДТП признал свою вину. Экспертизой было установлено, что Mercedes был технически исправен, в момент наезда его скорость составляла 22,5 км/ч.
 
Что нарушил водитель, сбивший ребенка?

п. 9.9 Правил дорожного движения: водитель обязан принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в том числе детей, инвалидов, людей пожилого возраста, а также велосипедистов, находящихся на дороге), уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;
 
п. 87 Правил: при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости… а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения;
 
п. 87.2 Правил: при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства;
 
п. 133 Правил: движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается… при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения;
 
п. 73 Правил: движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства.
  
- Возможность прибегнуть к помощи третьих лиц, предусмотренная п. 73 ПДД, у водителя была, но он ею не воспользовался, - рассказал Александр Герасимов. По его словам, на пассажирском сиденье Mercedes находилась жена водителя.
  
- Водитель, насмерть сбивший ребенка, хотел возместить семье моральный вред, однако родители погибшего ребенка общаться с ним не хотят, - сообщил Герасимов.
 
Мужчина находится под подпиской о невыезде. В соответствии с санкциями ч. 2 ст. 317 УК РБ его ожидает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-25%
-15%
-15%
-20%