• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Очередная неделя "Доски позора" подтвердила: чтобы парковать машины по правилам, мало сознательности автомобилистов – нужны условия в виде свободных мест у домов, магазинов, офисов… Или наоборот - дело не только в местах, но еще и сознательности? Что же все-таки является определяющим фактором соблюдения правил остановки и стоянки?
 
Задавшись вопросом, кем являются нарушители правил остановки и стоянки – быдлом, плюющим на закон и удобство окружающих, или жертвами застройки, мы столкнулись с неожиданной активностью посетителей на форуме. Обвинив журналистов в бездействии, те накинулись на городские власти и архитекторов, втискивающих на редкие свободные места многоэтажные дома без подземных паркингов.
 
"При сегодняшних темпах строительства и приобретения авто в ближайшее время большинство водителей невольно попадет под Ваш критерий "быдло-водитель", - пишет пользователь Старый мухомор (комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.). - Людям попросту негде будет парковать свои авто. Предусматривать нужно парковки и паркинги. Продавать места на них. Кредиты какие-нибудь льготные выдавать людям для покупки или строительства. Нет решения вопроса у властей и по-видимому идей нет. Штрафовать - много ума не нужно, а бюджет пополняется - вот и вся позиция "власти".
 

 
Позицию власти мы попытаемся выяснить, обнародовав ее на сайте. Однако прежде чем торопиться и обвинять в загруженности дворов архитекторов и чиновников, посмотрим на снимок, присланный на "Доску позора".


 
"У магазина "Рублевский", он же Серебрянка, по ул. Плеханова, - такой подписью сопроводил снимок один из пользователей. - Была б возможность и на крыльцо магазина бы парковались. мало что паркуются на пешеходной дорожке, так еще будут выезжать обязательно посигналят, мол ты мешаешь ему ехать!!! по тротуару!!! Да еще и на ночь кидают там машины!!!! Пока трамвайное движение было закрыто, так еще и на рельсах парковались!!!
 
Скажете, что владелец автомобиля, припаркованного с нарушением, сделал покупки и уехал как законопослушный гражданин? А как вам снимок грузовика под домом, сопровождаемый надписью "Дома на обеде"?
 
 
Не нравится грузовик – вот вам Touareg в витебском дворике. Скажете, ничего страшного?
 

 
А может, пора согласиться с пользователем vladimir.boiko, что "одними стоянками вопрос не решишь"? Развивая свою мысль, пользователь пишет, что "надо, надо нашего брата-беларуса еще наказывать. Вы вот говорите, что откровенное быдло Вам редко встречается. Допустим. Тогда почему столько пьяных за рулем? Почему куча идиотских аварий? Почему, при вместимости двора скажем мест 30, нормально станет машин 25, а остальные будут стоять не просто как попало, а на выездах, например". Номер хозяина машины, оставленный "на видном месте", по мнению пользователя, еще не предполагает мирного разрешения конфликта: "А если я не хочу звонить тебе -меня тошнит от твоей манеры езды, так еще и говорить с тобой? Такое впечатление, что некоторые товарищи вырвали с боем у папы с мамой денег на авто и теперь не знают как еще всем показать, что у них есть машина".
 
Напомним о недавней аварии в столице по ул. Слободской, 75 : выезжая с дворовой территории, водитель Mercedes CLK 350 не заметил двигающийся по улице VW Passat B5 и оказался у него на пути. Не спорим – прежде чем выехать на дорогу, необходимо убедиться в безопасности дорожного движения. Но как быть, если из-за стоящих автомобилей, порой – с нарушением правил остановки и стоянки, движущийся транспорт просто невозможно увидеть? Может, правильно считать виновным в аварии и того водителя, который оставил транспорт в неположенном месте, обвинив в нехватке парковок городские власти?
 
Не можем не привести еще один комментарий Старого мухомора, на наш взгляд, весьма точно оценивающего ситуацию: "В РБ практически нет народа. Есть некое население, малограмотное, быдловатое, завистливое и равнодушное. Почему оно такое? Причин много. Но если хочешь исправить ситуацию - начни с себя. Другого рецепта не будет".
 
Почему бы не начать с себя тем, кто остановился на парковке, предназначенной инвалидам?

 
"17-30 стоянка возле 10-ой поликлиники в Сухарево г. Минск, - такой подписью сопроводил снимок пользователь, приславший его на "Доску позора". - Буквально через десяток секунд после снимка в SAAB села парочка молодых людей, которые ранее вышли из здания поликлиники. Через 30 минут не было уже и Citroen". Вы тоже вслед за оправдавшими нарушение спросите: "А что, на 10 минут нельзя?". "И на красный свет проехать, - продолжит кто-то другой, - если никто не видит, и пешеходу преимущество не предоставить на пешеходном переходе?.."
 
Может, действительно стоит начать с себя, перестав парковаться как придется, а не по линиям разметки, подъезжать прямо под двери офиса и не стоять на траве? В противном случае не злитесь, когда вас называют быдлом и увеличивают штрафы. Другого пока не заслужили…
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-12%
-20%
-30%
-35%
-20%
-20%
-16%
-50%
-10%