• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  4. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  16. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  20. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Очередная неделя "Доски позора" подтвердила: чтобы парковать машины по правилам, мало сознательности автомобилистов – нужны условия в виде свободных мест у домов, магазинов, офисов… Или наоборот - дело не только в местах, но еще и сознательности? Что же все-таки является определяющим фактором соблюдения правил остановки и стоянки?
 
Задавшись вопросом, кем являются нарушители правил остановки и стоянки – быдлом, плюющим на закон и удобство окружающих, или жертвами застройки, мы столкнулись с неожиданной активностью посетителей на форуме. Обвинив журналистов в бездействии, те накинулись на городские власти и архитекторов, втискивающих на редкие свободные места многоэтажные дома без подземных паркингов.
 
"При сегодняшних темпах строительства и приобретения авто в ближайшее время большинство водителей невольно попадет под Ваш критерий "быдло-водитель", - пишет пользователь Старый мухомор (комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.). - Людям попросту негде будет парковать свои авто. Предусматривать нужно парковки и паркинги. Продавать места на них. Кредиты какие-нибудь льготные выдавать людям для покупки или строительства. Нет решения вопроса у властей и по-видимому идей нет. Штрафовать - много ума не нужно, а бюджет пополняется - вот и вся позиция "власти".
 

 
Позицию власти мы попытаемся выяснить, обнародовав ее на сайте. Однако прежде чем торопиться и обвинять в загруженности дворов архитекторов и чиновников, посмотрим на снимок, присланный на "Доску позора".


 
"У магазина "Рублевский", он же Серебрянка, по ул. Плеханова, - такой подписью сопроводил снимок один из пользователей. - Была б возможность и на крыльцо магазина бы парковались. мало что паркуются на пешеходной дорожке, так еще будут выезжать обязательно посигналят, мол ты мешаешь ему ехать!!! по тротуару!!! Да еще и на ночь кидают там машины!!!! Пока трамвайное движение было закрыто, так еще и на рельсах парковались!!!
 
Скажете, что владелец автомобиля, припаркованного с нарушением, сделал покупки и уехал как законопослушный гражданин? А как вам снимок грузовика под домом, сопровождаемый надписью "Дома на обеде"?
 
 
Не нравится грузовик – вот вам Touareg в витебском дворике. Скажете, ничего страшного?
 

 
А может, пора согласиться с пользователем vladimir.boiko, что "одними стоянками вопрос не решишь"? Развивая свою мысль, пользователь пишет, что "надо, надо нашего брата-беларуса еще наказывать. Вы вот говорите, что откровенное быдло Вам редко встречается. Допустим. Тогда почему столько пьяных за рулем? Почему куча идиотских аварий? Почему, при вместимости двора скажем мест 30, нормально станет машин 25, а остальные будут стоять не просто как попало, а на выездах, например". Номер хозяина машины, оставленный "на видном месте", по мнению пользователя, еще не предполагает мирного разрешения конфликта: "А если я не хочу звонить тебе -меня тошнит от твоей манеры езды, так еще и говорить с тобой? Такое впечатление, что некоторые товарищи вырвали с боем у папы с мамой денег на авто и теперь не знают как еще всем показать, что у них есть машина".
 
Напомним о недавней аварии в столице по ул. Слободской, 75 : выезжая с дворовой территории, водитель Mercedes CLK 350 не заметил двигающийся по улице VW Passat B5 и оказался у него на пути. Не спорим – прежде чем выехать на дорогу, необходимо убедиться в безопасности дорожного движения. Но как быть, если из-за стоящих автомобилей, порой – с нарушением правил остановки и стоянки, движущийся транспорт просто невозможно увидеть? Может, правильно считать виновным в аварии и того водителя, который оставил транспорт в неположенном месте, обвинив в нехватке парковок городские власти?
 
Не можем не привести еще один комментарий Старого мухомора, на наш взгляд, весьма точно оценивающего ситуацию: "В РБ практически нет народа. Есть некое население, малограмотное, быдловатое, завистливое и равнодушное. Почему оно такое? Причин много. Но если хочешь исправить ситуацию - начни с себя. Другого рецепта не будет".
 
Почему бы не начать с себя тем, кто остановился на парковке, предназначенной инвалидам?

 
"17-30 стоянка возле 10-ой поликлиники в Сухарево г. Минск, - такой подписью сопроводил снимок пользователь, приславший его на "Доску позора". - Буквально через десяток секунд после снимка в SAAB села парочка молодых людей, которые ранее вышли из здания поликлиники. Через 30 минут не было уже и Citroen". Вы тоже вслед за оправдавшими нарушение спросите: "А что, на 10 минут нельзя?". "И на красный свет проехать, - продолжит кто-то другой, - если никто не видит, и пешеходу преимущество не предоставить на пешеходном переходе?.."
 
Может, действительно стоит начать с себя, перестав парковаться как придется, а не по линиям разметки, подъезжать прямо под двери офиса и не стоять на траве? В противном случае не злитесь, когда вас называют быдлом и увеличивают штрафы. Другого пока не заслужили…

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-45%
-25%
-45%
-20%
-5%
-50%
-10%
-80%
-20%
-5%
0073029