В Правилах дорожного движения четко прописаны нормы поведения водителей и пешеходов. Нормы, которые, по идее, должны гарантировать безопасность всех участников движения. Однако ПДД не знают или сознательно игнорируют как водители, так и пешеходы. Нередко имеет место действительно трагическое стечение обстоятельств. А пешеходы при этом имеют полную и опасную для жизни уверенность в том, что, ступая на проезжую часть, в том числе и в тех местах, где нет каких-либо средств регулировки движения, они, как броней, защищены Правилами дорожного движения. Увы, но ПДД – далеко не броня.
Основными причинами, из-за которых пешеходы попадают под колеса автомобилей, являются:
- переход проезжей части перед близко идущим транспортом;
- неожиданное появление на дороге;
- переход на запрещающий сигнал светофора;
- переход в неустановленном месте;
- нахождение пешеходов в нетрезвом состоянии.
Пешеходы гибнут и по вине водителей, когда те:
– игнорируют знаки "пешеходный переход";
– не тормозят, когда автомобили, едущие в попутном направлении, начинают останавливаться для пропуска пешеходов;
– превышают скорость.
ГАИ рекомендует строго соблюдать Правила дорожного движения, проявлять при переходе улицы особое внимание. К тому же в вечернее время следует одеваться более ярко, чтобы выделяться на темном фоне, а также рекомендуем закрепить на одежде ребенка световозвращающие элементы.
С 27 сентября по 7 октября 2012 года в Минске проводится профилактическая акция по предупреждению ДТП с участием пешеходов "Пешеход!". Цель акции: предупреждение нарушений Правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине пешеходов.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.