реклама
реклама


Дорога


Фото: Максим Пушкин
Фото: Максим Пушкин
В субботу, 29 сентября, в Беларуси проходит Единый день безопасности дорожного движения "Пешеход, обозначь себя на дороге!". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Инспекторы проведут мероприятия для пешеходов и водителей, выступят в трудовых коллективах, где напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Кроме того, в эти дни в стране проходит общереспубликанская акция "Пешеход". Она организована в целях профилактики и своевременного предупреждения ДТП с участием пешеходов. В этот период проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди пешеходов и водителей о правилах безопасного поведения па дороге. Наряды ДПС в усиленном режиме контролируют соблюдение ПДД участниками дорожного движения.

В Госавтоинспекции отмечают, что с наступлением осени количество ДТП с участием пешеходов увеличивается. Это связано прежде всего с сокращением светового дня, а также с ухудшением погодных условий, что влияет на качество дорожного покрытия и видимость на дороге. При этом, по статистике, в каждом втором ДТП с участием пешехода виноват сам пешеход. В ГАИ пояснили, что в случае, когда причиной создания аварийной обстановки является поведение пешехода, ответственность несет именно он.

В этой связи ГАИ призывает участников дорожного движения проявлять повышенную бдительность и соблюдать Правила дорожного движения. Пешеходы обязаны двигаться по тротуарам и только при их отсутствии разрешается идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. В темное время суток пешеход должен обозначать себя световозвращающими элементами.

Пешеход, решивший перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, должен сначала остановиться и убедиться, что выход на дорогу безопасен, то есть водители его заметили и остановились. В ГАИ отмечают, что многие пешеходы, разговаривая по телефону или слушая музыку в наушниках, выходят на пешеходный переход, не останавливаясь и не глядя по сторонам.

За нарушение Правил дорожного движения пешеход может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 1 до 3 базовых величин (одна базовая величина сейчас равна Br100 тыс.). Если же пеший участник дорожного движения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин. А если действия пешехода повлекли создание аварийной обстановки, то штраф может составить до 8 базовых величин. 

Комментарии с форума

  • zbanochekk 29 сентября 2012 в 17:54

    неужели гайцы стали правильно трактовать ПДД????? я поражен!!!!! пешеход должен убедиться в безопасности выхода на проезжую часть!!!!!! ура!!! до гайцов уже дошло, что когда пешеход всегда прав, то он чаще мертв!!!!!!!!!!! теперь полтора десятка лет будут пешеходов переучивать!!!!!!! но я рад, что дошло!!!!!!!!