реклама
реклама


Дорога


Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября подписал указ № 426 "Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь".

Как сообщила пресс-служба главы государства, документом предусматривается создание и введение в действие автоматизированной системы сбора платы за проезд механических транспортных средств по отдельным дорогам, позволяющей взимать ее без остановки транспортных средств и использования шлагбаумов.

Плату за проезд по автодорогам взимает государственное учреждение "Белавтострада". Сумма определяется как произведение тарифа платы за один километр, установленного для соответствующей категории транспортного средства, и протяженности в километрах расчетного сегмента.

Согласно указу от платы за проезд по платным автодорогам освобождаются транспортные средства из стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн, зарегистрированные в Беларуси мопеды и мотоциклы, тракторы, транспорт оперативного назначения, маршрутный транспорт, осуществляющий городские перевозки пассажиров, а также скорые, машины МЧС.