реклама
реклама


Дорога


Почти на 150 тонн уменьшились выбросы в атмосферу в День без автомобиля, который прошел в Беларуси 22 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
В этот день реализация топлива на заправках снизилась от 1,8 до 4 и более процентов, а количество автомобилей - от 2% до 12% (в городах Витебской обл.) по сравнению с 15 сентября.
 
В ГАИ Минска передана информация о 57 "бесхозных" машинах. Госавтоинспекторы установят их владельцев и предпишут освободить улицы и дворы от автохлама. Также во время акции было убрано более 200 автомобилей и остовов кузовов.
 
На дорогах были организованы посты по контролю токсичности и дымности отработавших газов автомобилей. На отдельных автозаправочных станциях взяты пробы топлива на предмет выявления случаев его несоответствия техническому регламенту. Во время исследований случаи несоответствия топлива действующим требованиям не выявлены.
 
К акции присоединились практически все города республики. В организациях, школах, научных учреждениях и других заведениях прошли агитационные собрания, где говорили о целях мероприятия, в местах общего пользования была размещена наглядная агитация. Прошли велопробеги и спортивные соревнования. Были обустроены временные охраняемые стоянки для велосипедов, а также приняты меры по увеличению дополнительного количества автобусов на городских маршрутах.
 
"Эффективность проведения акции подтверждают данные мониторинга атмосферного воздуха. Так, по результатам измерений 22 сентября превышений существующих нормативов качества атмосферного воздуха не установлено", - отметили в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды.

По данным центра, в Минске по сравнению с 15 сентября концентрации диоксида азота в районах пр. Независимости, ул. Тимирязева и Бобруйской были ниже на 18-22%, ул. М. Богдановича, Челюскинцев - на 55-66%. Также в районах этих улиц отмечено снижение содержания в воздухе оксида углерода и формальдегида.
 
Снижение концентрации диоксида азота, оксида углерода и формальдегида отмечено в некоторых районах Гродно, Бреста и в других городах.
 
"Несмотря на то, что 22 сентября выпало на выходной день, акция прошла на достаточно высоком организационном уровне", - отмечают специалисты.
 
Акция "День без автомобиля" была направлена на привлечение внимания общественности к проблеме выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в атмосферный воздух. "В Беларуси, как и в других странах, эта идея рассчитана не на один день, а на долгосрочную перспективу. Решение проблемы выбросов в окружающую среду от транспорта и уменьшение негативного влияния на здоровье населения зависит, прежде всего, от обновления парка большегрузных автомобилей, автобусного парка, интенсивности использования легковых автомобилей населением, повышения качества топлива, соответствующего экологическим требованиям и нормативам, совершенствования городской инфраструктуры, строительства многоуровневых развязок, создания инфраструктуры для развития велосипедного транспорта и других факторов", - считают в Минприроды.
 
По мнению специалистов, особое внимание стоит уделить развитию системы общественного транспорта, особенно электрифицированного. 

Комментарии с форума

  • zbanochekk 25 сентября 2012 в 21:22

    воооот спяцыялисты насчитали!!!!!! суббота была. большинство предприятий не работало - вот и 1-4 % реализации топлива!!!!! а намеряли, так будто озоновая дыра в этот день затянулась!!!!! чушь!!!!!!!!

  • Daemon 25 сентября 2012 в 22:23

    В организациях, школах, А школоло причём?)

  • filamat 25 сентября 2012 в 23:17

    Эта патаму, што я на сваём тарантасе не выезжал...

  • dee-dee_20 25 сентября 2012 в 23:47

    Как раз в выходные накатал 700 км

  • inForce 26 сентября 2012 в 08:49

    Бред, бред, бред! Уверен никто ничего не замерял. Данные из головы придумали. Машин 22-го было море. Практически, как в рабочий день. А у нас статистика как всегда врот. Ничему я уже не верю, государство нагло врет во всем! И даже тут.

  • mityok_87 30 сентября 2012 в 21:55

    а почему сразу идёт гониво на автомобилистов? лучше посмлтрите на качэство новых МАЗов - на обкатке и то движок дымит как 20 летняя мномарка