• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  7. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  15. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Минувшая неделя не принесла ничего особенного "Доске позора" - пользователи в очередной раз подтвердили – нарушителей правил остановки и стоянки меньше не стало.
 
Как и прежде, граждане и гости Беларуси парковались, как хотели и где хотели. Зато на форуме разгорелись нешуточные страсти среди пользователей, заговоривших об истоках проблемы.
 
Один из наиболее активных под ником hellby предложил журналисту, пытавшемуся разобраться, кем являются нарушители – быдлом или жертвами застройки, "взглянуть на проблему комплексно вместо поддержания стереотипов о том, что "все автолюбители - жадное быдло" (все цитаты - с сохранением авторского стиля. – Ред.). Мы согласны с hellby, что "подход нужен комплексный, и свою роль здесь сыграют в том числе и наказание за неправильную парковку, и развитие сети общественного транспорта, и постройка тех же велодорожек, и увеличение количества парковок, как платных, так и гостевых, и многое-многое другое". Но как вы, уважаемый hellby, прокомментируете ситуацию, описанную одним из пользователей?
 
"Город Минск, улица Краснозвездная. Наглости водителя этой машины можно только позавидовать. Загнала машину почти в детскую песочницу и ушла, была вызвана ГАИ. Те выписали штраф, сфоткали машину и уехали. Хозяйка машины, придя через несколько часов, переставила машину на проезжую часть и начала ее фоткать, мол, машина стояла нормально и штраф выписали зря. Закончив фотосессию, поставила обратно на траву и ушла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И это еще притом, что на машине сзади был значок "70".

 
Как поступать в таких случаях – пенять на сервис "Доска позора", на журналиста, удивленного наглостью водителей, или все же задаться вопросом: почему сложилась такая ситуация и кто в ней виноват?
 
Да, места под домом на 360 квартир с тридцатью парковочными местами, описанного hellby, не хватит. Но неужели вы поспорите со словами пользователя kamenevv: "Находится такой умник, которому на все нас..ть, и ставит свое корыто, как ему удобно, а как будут другие выезжать, парковаться, обходить, его не волнует. Как с такими быть?"

 
Разумеется, дело не только в водителях-"быдле". Мы готовы разделить возмущение пользователя mpfoge, сообщившего о строительстве новых домов в районе Каменной Горки и Ждановичей и задавшего вопрос: "ГДЕ НОВЫЕ ПАРКОВКИ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ ЖИЛЬЦОВ?! Хоть в минуте ходьбы, хоть в получасе!".
 
После таких слов парковку на зеленой зоне нам тоже захотелось оправдать – пусть стоят, ведь никому не мешают, да и сколько ее, этой травы…



Вот только со временем во дворах станет только хуже, но не из-за отсутствия зеленой зоны. Признавая, что город будет расти, пользователь mpfoge предрекает: "Мы не избавимся от большого количества автотранспорта и проблем с парковками. И если за эту проблему не браться еще вчера, то завтра мы озвереем настолько, что не будем просто ставить минусики на фотографии нерадивых автовладельцев, а будем носить шило в кармане, тюбик краски, гвоздь или просто камень".

Но кто возьмется за проблему, если, по мнению пользователя 20042004, никто не призывает "руководителей города, которые не за красивые глаза дают разрешение на строительство 20-этажного здания посреди другого двора", к ответу?
 
В скором времени мы расскажем о позиции дорожной полиции Казахстана, протестующей против строительства многоэтажного дома, под которым не запланирован подземный паркинг. В нашей стране, к сожалению, о новых стоянках для автомобилей заботятся немногие. Но если не напомнить о растущей проблеме сегодня, завтра действительно может стать поздно.
 
Вот только решат ли ее исключительно журналисты, как это предложил hellby? Не проще ли вам, пользователи, выступить на "Доске позора" с анализом - и нарушений правил остановки и стоянки, и порой непродуманных действий архитекторов и городских властей?
 
Ждем ваших писем по адресу auto@tutby.com. И надеемся, что проблема свободного места решится – если мы возьмемся за нее вместе.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-20%
-10%
-50%
-40%
-7%
-10%
-70%
-10%
-10%
0073029