реклама
реклама


Дорога


/

Казалось бы, совсем утихли страсти, бушевавшие несколько месяцев тому вокруг создания движения "СтопХам" в Беларуси по лекалам российского.
 
 
Белорусы пошли цивилизованным путем - прежде чем начать действовать, они попросили МВД дать правовую оценку своим будущим действиям. И поступили предусмотрительно - заклеивание наклейками стекол автомобилей трактуется как "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", за это в КоАП Беларуси предусмотрен штраф в 50 базовых величин. Этот ответ внес сумятицу в движение, и "белстопхамовцы" раскололись на два враждующих лагеря: одни хотели действовать радикально, другие хотели действовать законными методами воздействия на нарушителей парковки. Этот раскол привел к тому, что группа "Белстопхам" в социальной сети "Вконтакте" закрылась и раздробилась на малочисленные группки в стиле "кто в лес, кто по дрова".
  
Однако активисты-радикалы решили не сдаваться без боя. Ночью 21 августа "перехватчик" запечатлел автомашины Opel и Ford, на лобовом стекле которых наклеены сразу две наклейки "Мне плевать на всех! Паркуюсь как хочу".


  
Наклейки прикрепляли анонимно и ночью, что бросает тень на устоявшиеся традиции феномена "СтопХам". ГУВД Мингорисполкома советует хозяевам машин обратиться в заявлением в ближайший отдел милиции по месту происшествия - это поможет избежать возможных проблем со страховой компанией, если наклейки испортили стекло. Ну и если нарушитель будет пойман, то по совокупности заявленного ущерба он может быть привлечен не только к административной ответственности за подобные деяния... Какими бы благими ни были цели, пресекать одно правонарушение ценой совершения другого - недопустимо.
  
От редакции: оценка действий неизвестного "стопхамовца" ГУВД Мингорсиполкома не совпадает с мнением редакции. Многочисленные обзоры "Доски позора" AUTO.TUT.BY показывают, что иногда научить водителей соблюдать правила парковки можно только такими жесткими методами.

Мы также напоминаем, что ответственность за свои действия несут не только "стопхамовцы", но и автовладельцы, действующие по принципу
"Мне плевать на всех! Паркуюсь как хочу".