• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В Республике Беларусь 22 сентября 2012 года проводится очередная ежегодная международная акция "День без автомобиля".
 
Основная цель акции - обратить внимание населения на большую экологическую проблему наших городов - качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.
 
Несмотря на то что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах - 65-80%).
 
Выбросы автотранспорта являются одним из антропогенных факторов загрязнения природной среды. В их состав входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, в конечном счете, вступают в трофические связи с представителями живой природы, нанося им определенный ущерб.
 
Некоторые из этих веществ, например тяжелые металлы и отдельные хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители (СОЗ) накапливаются в природной среде и представляют серьезную угрозу как для окружающей среды так и для здоровья людей.
 
Ежегодно в атмосферный воздух с отработавшими газами автомобилей выбрасывается более миллиона тонн загрязняющих веществ.
 
При сохранении существующих темпов роста парка автомобилей прогнозируется, что к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух возрастет до 10% и более.
 
Кроме того, подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек в мире.
 
Опыт стран Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в более чем 40 странах Европы и других континентов проходит акция "День без автомобиля".
 
Традиция проводить День без автомобилей родилась впервые в 1997 году во Франции в городе Ла Рошель, а затем эту инициативу поддержали другие страны Европы. В 2008 году впервые акция "День без автомобиля" прошла в Республике Беларусь в г. Минске и областных центрах республики.
 
С 2009 г. к проведению акции присоединились 17 министерств Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком и концерн "Белнефтехим". В проведении акции принимают участие практически все города республики.
 
Без сомнения, акции "День без автомобиля" проходят успешно, и это есть общий успех для всей нашей страны, поскольку только за один день 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики в объеме от 250 тонн и более.
 
Министерство природных ресурсов и окружающей среды просит всех автомобилистов принять активное участие в проведении указанной акции.
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-20%
-25%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
0057945