• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

Погранпереход "Новая Гута"
Погранпереход "Новая Гута"
Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси с 1 июля 2013 года будут осуществлять функции транспортного контроля в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский.
 
"С 1 июля 2013 года, мы рассчитываем, таможенные органы будут выполнять функции органов транспортного контроля в пунктах пропуска на госгранице", - заявил В. Орловский на пресс-конференции во вторник в Минске.
 
Он отметил, что эта работа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между ГТК и министерством транспорта и коммуникаций Беларуси. В настоящее время ведется разработка соответствующей нормативной базы, обучение сотрудников ГТК, а также проводятся эксперименты по осуществлению представителями таможенных органов функций транспортного контроля.
От редакции: данные изменения не коснутся физических лиц, пояснили AUTO.TUT.BY в ГТК. Зато должно пойти на благо перевозчикам – время таможенного оформления большегрузных автомобилей ожидаемо сократится.
В. Орловский сообщил, что к 2015 году также предполагается передать в ведение ГТК осуществление на границе ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля. "Эта работа ведется во взаимодействии с Минздравом и министерством сельского хозяйства республики, но не так быстро, как по транспорту. Поэтому мы думаем, что где-то к 2015 году удастся передать таможенным органам функции документального контроля", - уточнил В. Орловский.
 
Он пояснил, что при этом "на границе останутся специалисты этих министерств, которые будут осуществлять специфические исследования перемещаемых товаров и грузов".
 
Как сообщалось, представители ГТК Беларуси и ФТС РФ неоднократно заявляли о том, что в среднесрочной перспективе на внешнем контуре Таможенного союза должны оставаться для контроля только представители таможенных органов и пограничных служб. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-15%
-20%
-99%
-50%
-10%
-10%
-22%
-30%
-30%