100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  9. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  10. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  22. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Наталья Семенович,

Начало учебного года для сотрудников Барановичской ГАИ ознаменовалось печальным фактом: статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей 7 сентября пополнилась еще одной аварией. 10-летняя девочка, переходившая проезжую часть улицы Кирова по пешеходному переходу, попала под колеса авто FIAT Stilo.
 
 
ДТП произошло напротив дома № 54 по улице Кирова около 17.45. Водитель автомобиля FIAT, двигаясь со стороны ул. Фабричной в направлении ул. Павлова, совершил наезд на 10-летнюю девочку, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
  
"По предварительным данным, водитель остановился у "зебры", пропустил пешеходов и начал движение, не заметив вышедшую на переход девочку. Автомобиль, двигавшийся по соседней полосе, стоял, уступая дорогу ребенку, а водитель FIAT нажал на газ и сбил школьницу", - рассказал подробности аварии госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий.
  
В результате ДТП ребенок получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. По словам Андрея Волковыцкого, ее состояние медики оценивают как удовлетворительное.
  
По факту аварии проводится проверка.
  
"С началом учебного года проблема детского дорожно-транспортного травматизма становится особенно актуальной: юные участники дорожного движения возвращаются после летнего отдыха в город и, успев отвыкнуть в лагерях, на дачах, в деревнях у бабушек-дедушек от интенсивного движения транспорта на дорогах, нередко ведут себя беспечно, – отметил госавтоинспектор. – По этой причине ежегодно накануне 1 сентября, чтобы привлечь внимание к проблеме детского дорожного травматизма, проводится операция "Внимание – дети!"
  
Однако если последние три года сентябрь в плане аварийности в городе был спокойным (последний раз в первый месяц осени ДТП с несовершеннолетним было зафиксировано в 2008 году на ул. Брестской), то начало этого учебного года омрачено дорожным происшествием.
  
Кто виноват?
  
С начала 2012 года на дорогах  Барановичей произошло 7 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Во всех случаях жертвами дорожных аварий становились дети-пешеходы.
Количество ДТП с участием детей в Барановичах (по данным ОГАИ Барановичского ГОВД)
Количество ДТП с участием детей в Барановичах (по данным ОГАИ Барановичского ГОВД)
Как отмечают госавтоинспекторы, вина в создании аварийных ситуаций в равной степени лежит как на водителях, так и на тех, кто пострадал в ДТП, - на самих несовершеннолетних. "Три аварии из семи произошли по вине водителей транспортных средств. В четырех случаях виновниками дорожного происшествия были дети, нарушившие правила перехода проезжей части: кто-то вышел на дорогу на красный сигнал светофора, кто-то пытался пересечь улицу вне пешеходного перехода. Был случай, когда третьеклассник попал под колеса мотоцикла, выбежав на проезжую часть за мячом, - рассказал Андрей Волковыцкий. - Поэтому утверждать, что виновата только одна из сторон, не приходится".
  
Если на перекрестках со светофорами и переходах, вблизи которых расположены "спящие полицейские", ДТП регистрируются не так часто, то нерегулируемые переходы – основная головная боль инспекторов ГАИ. "Школьник, уверенный в правильности своих действий, считает, что водитель его пропустит и, ступая на "зебру", нередко даже не смотрит по сторонам, чтобы убедиться, нет ли поблизости автомобиля. А водитель, даже снизив скорость перед пешеходным переходом, не всегда сможет вовремя остановиться, чтобы предотвратить столкновение с юным пешеходом, внезапно выбежавшим на дорогу, – пояснил Андрей Волковыцкий. – В итоге страдают обе стороны: у ребенка травмы, у водителя – проблемы с законом".
  
Особое внимание
  
Госавтоинспекторы отмечают: число дорожных происшествий с участием детей пусть и незначительно, но снижается. Однако несовершеннолетние по-прежнему остаются в зоне особого внимания ГАИ, так как они, по мнению Андрея Волковыцкого, пожалуй, самая непредсказуемая категория участников дорожного движения. Поэтому одним из главных направлений деятельности госавтоинспекторов является работа с детьми.
  
"Работаем с несовершеннолетними различных возрастов – от малышей детсада до студентов. Вместе с воспитателями и педагогами учим их дорожной грамоте, – рассказал Андрей Волковыцкий. – Малышам показываем мультфильмы, проводим игры, школьникам читаем лекции, демонстрируем фильмы, устраиваем викторины. В общем, по мере своих сил стараемся научить детей правилам поведения на дороге. И в принципе большинство несовершеннолетних прекрасно знают теорию, но не всегда, к сожалению, следуют ей на практике".
  
Что делать?
  
Транспортная ситуация на улицах Барановичей с каждым годом усугубляется: количество автомобилей увеличивается, поток машин также растет. Изменить что-то в данном случае вряд ли возможно. Но вот научиться избегать трагедий на дороге под силу всем, – уверены госавтоинспекторы. Главное – чтобы все(!) участники дорожного движения четко следовали правилам.
 
"Ведь на самом деле все просто: убедился, что машины нет – переходи дорогу, видишь, что горит красный сигнал светофора – стой на месте. А детей этим прописным истинам должны научить взрослые, в первую очередь родители. При этом не просто рассказывать, а показывать на собственном примере, – подчеркнул Андрей Волковыцкий. – Потому что если ребенок видит, как взрослые перебегают дорогу в неустановленном месте, идут на желтый сигнал светофора и т.п., он начинает поступать так же, считая, что и ему можно".
  
Только постоянное напоминание о необходимости соблюдения ПДД, а также личный пример, по словам инспектора, позволят детям избежать той опасности, что таит в себе дорога. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-50%
-10%
-10%
-15%
-10%
-33%
-20%