реклама

реклама
реклама


Дорога


Анна Рудь, фото: Александр Корсаков,

Камеры, установленные на столичном перекрестке улиц Платонова и Козлова, фиксируют нарушения скоростного режима, пересечение сплошной линии разметки, проезд на красный свет, нарушения правил маневрирования, нарушения правил остановки и стоянки, движение с непристегнутым ремнем безопасности. Более того – они помогут в розыске угнанных и похищенных автомобилей. ГАИ уверяет – это не предел возможностей автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения. 
Камеры на перекрестке Платонова-Козлова в Минске видят почти все нарушения ПДД
 
- Аналогичные камеры, но с другим техническим решением, в октябре должны появиться на пересечении проспекта Машерова и улицы Кропоткина – они будут фиксировать проезд на красный свет, и на МКАД – там камеры будут работать на скорость, - сообщил AUTO.TUT.BY начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. По его словам, на Минской кольцевой автодороге приборы видеодетектирования будут установлены в районе 30-го км МКАД – там, где недавно произошло резонансное ДТП с двумя погибшими.




"Письма счастья" со столичных камер водители начнут получать не раньше чем через полгода – именно столько времени потребуется ГАИ для отладки всех технических моментов и инициирования соответствующих изменений в законодательство. "Проблема в том, что сегодня закон регламентирует лишь моменты, связанные с фиксацией нарушений скоростного режима", - пояснил Дмитрий Навой. Также ГАИ хочет оценить эффективность работы камер в осенне-зимний период: грязные номера автомобилей, сложные погодные условия и пр. 
Для каждой полосы предназначена отдельная камера наблюдения
 
Система выявляет и анализирует не только нарушения, но и, например, снижение скорости движения потока – возможно, на перекрестке ДТП или не работает светофорное регулирование
ГАИ отметила, что некоторые водители недовольны вспышками камер на подъезде к перекрестку ул. Козлова-ул. Платонова. Данный недостаток планируется устранить в процессе тестирования различных технологических решений на данном перекрестке. В частности, в Китае работают системы видеодетектирования именно фронтальной части автомобиля, а эффект от вспышки минимизируется за счет применения дополнительного освещения. Со вчерашнего дня тестирование идет без применения вспышек, с использованием другой технологии.
Система не полностью автоматизирована - часть работы выполняют сотрудники ГАИ
Участники рабочей группы изучили и автоматизированное рабочее место центра управления автоматизированной системой видеодетектирования дорожного движения. При демонстрации результатов работы камер возникло множество вопросов по альтернативным (не базовым) нарушениям ПДД – таким, как непристегнутый ремень и разговоры по мобильному телефону. Например, диспетчер может рассмотреть, пристегнут ли водитель, только если последний будет… в одежде светлых тонов. AUTO.TUT.BY убедился - черный ремень абсолютно не виден на черной майке! 
Диспетчер может рассмотреть, пристегнут ли водитель, только если последний будет… в одежде светлых тонов 

Некоторые водители видят, что их снимают и дурачатся в камеру

Возможно, если некоторые участники дорожного движения будут помнить о "всевидящем око ГАИ", то начнут стараться соблюдать ПДД 
Понять, разговаривает водитель по телефону или же, например, почесывает голову, тоже невозможно – на изображении с камеры не видно головы того, кто сидит за рулем.
  
По результатам заседания рабочей группы решено продолжить начатую работу по реализации пилотного проекта с учетом всех замечаний участников. 
Начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой

Данный проект является лишь частью создающейся автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения в городе Минске. Работы проводятся в рамках реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске "Добрая дорога" на 2012-2015 годы. После оценки эффективности технических и технологических решений, при условии должного финансирования с 2013 года, планируется с помощью внедрения автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения снизить аварийность с погибшими в городе Минске на 28 процентов к 2015 году по сравнению с показателями 2010 года, сообщили в ГАИ. 

Комментарии с форума

  • day365 11 сентября 2012 в 18:20

    Скажите сразу ... Когда закончатся водители - дороги сделают или за пешеходов возьмутся? )))

  • gentle-giant 11 сентября 2012 в 19:46

    несколько раз проезжал под этими камерами и при соблюдении ПДД меня регулярно фотографировали.... но к сожалению ,так до сих пор не прислали мои фото. может шла обкатка...

  • siarozha 11 сентября 2012 в 20:00

    gentle-giant (11.09.2012 19:46) писал(a):
    несколько раз проезжал под этими камерами и при соблюдении ПДД меня регулярно фотографировали.... но к сожалению ,так до сих пор не прислали мои фото. может шла обкатка...
    Это обкатка. Она до сих пор идет. Щелкают всех подряд.

  • tetwer 11 сентября 2012 в 20:34

    Камеры на перекрестке Платонова-Козлова в Минске видят почти все нарушения ПДД
    Определяющее слово как и у нашего Президента - ПОЧТИ

  • Otchet 11 сентября 2012 в 21:16

    "Камеры на перекрестке Платонова-Козлова в Минске видят почти все нарушения ПДД" Лучше б было если "Камеры на перекрестке Платонова-Козлова видят почти все нарушения ПДД в Минске"

  • serg.belch 12 сентября 2012 в 09:23

    сделали бы каждому гаишнику рабочее место на столбе с фотикам и все перекрестки Минска бы закрыли

  • newmember 12 сентября 2012 в 09:57

    Это те камеры, которые в вечернее время бьют снопом света в глаза водителям??? Идиоты!!

  • Lehin 12 сентября 2012 в 10:15

    Что они только не делают, что бы набрать побольше поборов с граждан. Накупили дорогой техники и теперь будут ловить людей за то, что они с одной в другую линию перестроились чуть позднее. Ради чего люди живут - не ясно.

  • Мотька 12 сентября 2012 в 10:18

    Lehin (12.09.2012 10:15) писал(a):
    Что они только не делают, что бы набрать побольше поборов с граждан. Накупили дорогой техники и теперь будут ловить людей за то, что они с одной в другую линию перестроились чуть позднее. Ради чего люди живут - не ясно.
    да ладно.... не нарушайте и не будет поборов...

  • la4an 12 сентября 2012 в 10:33

    Господа какие вы далекие. Поборы это когда ты ездишь не нарушая правил а тебя остановят и разобьют фару и дадут за разбитую фару либо штраф либо плати на лапу что бы уехать с целой машиной . КТо нибудь с таким сейчас сталкивается??? Что вы несете- это установка если ее запустят спасет ни одну жизнь потом что зная где они находятся люди снизят скорость и будут ехать согласно ПДД

  • 1477156 12 сентября 2012 в 12:18

    Как в г. Казань. За стоп линию заехал штраф домой. Там у них на каждом перекрестке камеры висят. У нас так тоже наверное будет.

  • prawler 15 сентября 2012 в 10:34

    Просто вспышку сделать надо не галогенную, а инфракрасную - и ничто слепить не будет, а на снимке все будет видно как днем

  • victor947 23 сентября 2012 в 16:34

    Когда я в 70 году получил права то гаишники контролировали скорость секундомером и надо сказать что справлялись с любителями погонять прекрасно и получьше чем теперешние.Оспаривать было безполезно.Правда и о неправильных наказаниях я ни от кого не слышал и сам пару раз попадал за дело.

  • victor947 23 сентября 2012 в 16:39

    Вчера видел как один обьехал троллейбус,стоящий на красный,и попёрся на перекрёсток.И еслибы водитель троллейбуса не засигналил пешеходам, которые испугались сигнала и отпрянули назад,то нарушитель задавил бы троих.Это было в Гомеле на Международной.Светофор там установили недавно и некоторые его в упор не видят.

  • Vesel4ak2004 1 ноября 2012 в 14:21

    Алекс Мёрфи жив!