реклама
реклама


Дорога


Анна Рудь, фото: Александр Корсаков,

Камеры, установленные на столичном перекрестке улиц Платонова и Козлова, фиксируют нарушения скоростного режима, пересечение сплошной линии разметки, проезд на красный свет, нарушения правил маневрирования, нарушения правил остановки и стоянки, движение с непристегнутым ремнем безопасности. Более того – они помогут в розыске угнанных и похищенных автомобилей. ГАИ уверяет – это не предел возможностей автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения. 
Камеры на перекрестке Платонова-Козлова в Минске видят почти все нарушения ПДД
 
- Аналогичные камеры, но с другим техническим решением, в октябре должны появиться на пересечении проспекта Машерова и улицы Кропоткина – они будут фиксировать проезд на красный свет, и на МКАД – там камеры будут работать на скорость, - сообщил AUTO.TUT.BY начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. По его словам, на Минской кольцевой автодороге приборы видеодетектирования будут установлены в районе 30-го км МКАД – там, где недавно произошло резонансное ДТП с двумя погибшими.




"Письма счастья" со столичных камер водители начнут получать не раньше чем через полгода – именно столько времени потребуется ГАИ для отладки всех технических моментов и инициирования соответствующих изменений в законодательство. "Проблема в том, что сегодня закон регламентирует лишь моменты, связанные с фиксацией нарушений скоростного режима", - пояснил Дмитрий Навой. Также ГАИ хочет оценить эффективность работы камер в осенне-зимний период: грязные номера автомобилей, сложные погодные условия и пр. 
Для каждой полосы предназначена отдельная камера наблюдения
 
Система выявляет и анализирует не только нарушения, но и, например, снижение скорости движения потока – возможно, на перекрестке ДТП или не работает светофорное регулирование
ГАИ отметила, что некоторые водители недовольны вспышками камер на подъезде к перекрестку ул. Козлова-ул. Платонова. Данный недостаток планируется устранить в процессе тестирования различных технологических решений на данном перекрестке. В частности, в Китае работают системы видеодетектирования именно фронтальной части автомобиля, а эффект от вспышки минимизируется за счет применения дополнительного освещения. Со вчерашнего дня тестирование идет без применения вспышек, с использованием другой технологии.
Система не полностью автоматизирована - часть работы выполняют сотрудники ГАИ
Участники рабочей группы изучили и автоматизированное рабочее место центра управления автоматизированной системой видеодетектирования дорожного движения. При демонстрации результатов работы камер возникло множество вопросов по альтернативным (не базовым) нарушениям ПДД – таким, как непристегнутый ремень и разговоры по мобильному телефону. Например, диспетчер может рассмотреть, пристегнут ли водитель, только если последний будет… в одежде светлых тонов. AUTO.TUT.BY убедился - черный ремень абсолютно не виден на черной майке! 
Диспетчер может рассмотреть, пристегнут ли водитель, только если последний будет… в одежде светлых тонов 

Некоторые водители видят, что их снимают и дурачатся в камеру

Возможно, если некоторые участники дорожного движения будут помнить о "всевидящем око ГАИ", то начнут стараться соблюдать ПДД 
Понять, разговаривает водитель по телефону или же, например, почесывает голову, тоже невозможно – на изображении с камеры не видно головы того, кто сидит за рулем.
  
По результатам заседания рабочей группы решено продолжить начатую работу по реализации пилотного проекта с учетом всех замечаний участников. 
Начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой

Данный проект является лишь частью создающейся автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения в городе Минске. Работы проводятся в рамках реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске "Добрая дорога" на 2012-2015 годы. После оценки эффективности технических и технологических решений, при условии должного финансирования с 2013 года, планируется с помощью внедрения автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения снизить аварийность с погибшими в городе Минске на 28 процентов к 2015 году по сравнению с показателями 2010 года, сообщили в ГАИ. 

Комментарии с форума