• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Надежда ГУРЛЕНЯ,

начальник Солигорской Госавтоинспекции Сергей Горгун
начальник Солигорской Госавтоинспекции Сергей Горгун
За 8 месяцев на территории Солигорского района произошло 52 дорожно-транспортных происшествия, за аналогичный период прошлого года - 60. За истекший период года на дорогах Солигорщины в автомобильных авариях погибло 10 человек, серьезные травмы получили 51 человек.

Несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, ситуация на дорогах нашего района стала лучше, по-прежнему из-за лихачества и невнимательности, нарушения правил дорожного движения происходят наезды на пешеходов. Сегодня большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит не в темное время суток, а в час пик, когда город перенасыщен потоком транспорта. О ситуации на солигорских дорогах, о совершенных авариях и их причинах рассказал начальник Солигорской госавтоинспекции Сергей Горгун.

- Сергей Васильевич, сколько произошло дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находившихся подшофе?

- Из случившихся 52 аварий 8 произошли по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Всего за этот год выявлено 437 водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, в прошлом году их было 455. Для таких водителей предпринимаются самые жесткие меры. Если водитель управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в первый раз, его ждет штраф от 15 до 35 базовых величин с лишением водительского удостоверения на 3 года. Если же водитель совершает такое нарушение, не имея права на управление транспортным средством, его ждет штраф в размере от 25 до 45 базовых величин, а повторно совершенное правонарушение в течение года предусматривает уголовную ответственность.

- Много ли в Солигорском районе задержано водителей, которые управляют транспортным средством без водительского удостоверения? Что им за это грозит?

- За 2012 год задержано 400 водителей. Эта цифра немалая, как и штраф, который предусмотрен таким несознательным гражданам. Если человек трезвый сел за руль и попался первый раз, штраф предусмотрен от 5 до 20 базовых величин, если же он привлекается повторно в течение года, то предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

- Какая обстановка в Солигорском районе с детским травматизмом в этом году?

- У нас уже совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. В этих ДТП были виноваты не только водители, но также и дети, которые переходили дорогу в неположенном месте. Бывают случаи, когда дети являются пассажирами в автомобиле, и в случае аварии получают травмы.

- Какие основные причины дорожно-транспортных происшествий в Солигорском регионе?

- Причина в основном только одна – это превышение скорости. Очень часто на дорогах Солигорского района водители не соблюдают скоростной режим своего авто, нарушают правила обгона и маневрирования. Отсюда и наезды на пешеходов, причем как на регулируемых пешеходных переходах, так и на нерегулируемых. Наши граждане часто в состоянии алкогольного опьянения переходят дорогу в местах для этого не предназначенных, водители, нарушают правила дорожного движения, а итог - это ДТП, порой с ужасными последствиями.

- Какие меры предпринимают сотрудники Госавтоинспекции, чтобы обезопасить пешеходов в нетрезвом состоянии, находящихся вблизи проезжей части?

- Конечно, это постоянная профилактическая работа, которая ведется вместе со средствами массовой информации, это и выступления сотрудников Госавтоинспекции в трудовых коллективах, учебных заведениях. Большую и неоценимую роль играет изъятие пешеходов с проезжей части в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками милиции. Их потом доставляют в медвытрезвитель. Штраф для таких граждан от 3 до 5 базовых величин.

- Увеличилось ли количество граждан, которые стали пользоваться ремнями безопасности в авто, и граждан, которые носят светоотражатели?

- В Солигорском районе стало больше сознательных водителей (они используют ремни безопасности), и пешеходов, пользующихся светоотражателями. Тут роль сыграли штрафы, и, как мне кажется, профилактические беседы. В связи с сокращением светового дня сейчас сотрудники Госавтоинспекции усилили работу по выявлению пешеходов, не имеющих светоотражателей. Сегодня штраф для пешехода, у которого нет светоотражателя (фликера), составляет от 1 до 3 базовых величин. Что касается водителей, то если водитель 1 раз попался из-за непристегнутого ремня безопасности, ему грозит штраф до 1 базовой величины, при повторном случае - от 2 базовых величин. Теперь, кстати, каждый раз из-за неиспользования ремня безопасности водитель будет получать в талон отметку о нарушении.

- Чтобы остановить лихачей, в нашем городе и районе устанавливают искусственные неровности. Сколько их уже установлено, и какие результаты они приносят?

- На территории Солигорска и Солигорского района установлена 81 искусственная неровность. Как правило, их располагают вблизи учреждений образования, детских дошкольных заведений и местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Искусственные неровности, безусловно, приносят хорошие результаты, ведь водители, заботясь о своем автомобиле, стараются как можно аккуратнее преодолеть установленное препятствие на дороге. За 2012 год на территории Солигорского района было установлено 10 неровностей. Сейчас планируется установить искусственную неровность на улице Богомолова, так как в последнее время там участились случаи ДТП.

- Много ли у нас водителей, которые скрываются с места совершения дорожно-транспортного происшествия?

- За 7 месяцев 2012 года было совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых водители скрылись с места происшествия. Все они задержаны. Такие водители наказываются по всей строгости закона, ведь это бесчеловечно уехать, не оказав помощь, бросив человека на произвол судьбы.

- Говорят, что в нашем городе есть специальные камеры, фиксирующие скорость транспортного средства. Сколько их на территории Солигорского района?

- Это правда, в Солигорске установлены камеры видеонаблюдения, благодаря которым сотрудники Госавтоинспекции могут выявить правонарушение и привлечь водителя к ответственности. В ближайшее время таких камер в городе будет установлено больше, сейчас их 10. Все они исправно работают. У нас также есть камеры фиксации правонарушений на автомобильной дороге Минск-Микашевичи, которые указывают не только на превышение скорости, но и на нарушение правил обгона. Кстати, есть у нас уже также и граждане, которые благодаря работе этих камер были привлечены к ответственности.

- Насколько мне известно, раньше планировалось сделать на улице Октябрьской подземный переход. Когда он будет и будет ли вообще?

- Сейчас улица Октябрьская реконструируется, строительство подземного перехода уже согласовано, поэтому остается только ждать. В планах у нас также есть установка светящейся тротуарной плитки на пешеходных переходах, которая, благодаря установленным в ней светодиодам, будет светиться, а следовательно, привлечет внимание водителей, особенно в темное время суток.  
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-10%
-40%
-10%
-25%
-30%
0058389