
По данным ГАИ, немалое количество случаев гибели на проезжей части пешеходов происходит в непосредственной близости от подземных пешеходных переходов. Дело в том, что некоторым категориям пеших участников дорожного движения – например, пожилым или нетрезвым людям – физически тяжело спускаться под землю. В европейских странах, по данным зарубежных источников, уже не строят подземных пешеходных переходов – там под землю загоняют автомобили.
"Людям тяжелее спуститься вниз, нежели машинам, - рассказывал AUTO.TUT.BY начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. – А затраты на строительство автомобильного туннеля и подземного перехода не сильно отличаются. Жизнь человека дороже".
"Мы рассматриваем вопрос целесообразности ныне существующих подходов к проектированию дорог", - рассказал AUTO.TUT.BY директор УП "Минскградо" Леонид Добыш в рамках прошедшего в столице "Дня информирования населения по теме "Строительство автомобильных дорог и развязок в г. Минске"". В частности, это касается и необходимости строить подземные переходы. Существующие сегодня нормативные документы обязывают проектировщиков закладывать подземные переходы на стадии детального плана строительства – например в случаях, когда школа находится через дорогу от жилого массива.
- Сегодня у нас в принципе нет нормативной базы, обязывающей учитывать аспект дорожной безопасности при проектировании столичных территорий и жилых районов, - рассказал представитель "Минскградо". Эта тема, по его словам, лишь недавно стала острой – после озвученной на совещании у мэра представителями ГАИ и БАЭС информации о том, что как саму сферу проектирования транспортной инфраструктуры, так и процесс согласования проектных решений необходимо совершенствовать. "Градостроители только начинают работать над этим", - сказал Леонид Добыш. Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.