реклама
реклама


Дорога


До календарной осени остались считанные дни и на наши дороги уже постепенно приходят настоящие осенние туманы, а вместе с ними и первые дорожные происшествия, когда из-за неправильных действий водителей в полосе тумана собираются ДТП из нескольких автомобилей, так называемые паровозы.
 
УГАИ МВД Республики Беларусь рекомендует: в любых погодных условиях с ограничением видимости, а в тумане особенно, очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать - включить ближний свет фар или "противотуманки". Уберечься от наезда поможет аварийная сигнализация. Мигающий свет заставляет водителя сосредоточиться, чтобы решить, движется ваш автомобиль или стоит. Наиболее же эффективен задний противотуманный фонарь красного цвета. Благодаря большей мощности он делает машину на треть заметнее днем и вдвое виднее ночью.
 
Обязанность водителя, попадая в зону ограниченной видимости, своевременно снизить скорость и увеличить дистанцию между движущимися транспортными средствами. Следует придерживаться правила "одиночки". Иными словами - не следует сбиваться в колонну, поскольку в цепи всегда есть слабое звено. Не стоит обнадеживать себя тем, что вы в случае опасности успеете предпринять все необходимые действия. Один-единственный автомобиль, остановившийся в тумане, может стать первым звеном цепи из десятков автомашин. Избегайте любых маневров, а особенно с выездом на полосу встречного движения.
 
В случае совершения ДТП, при выходе из машины необходимо обязательно одеть световозвращающий жилет и минимально сократить время нахождения на проезжей части.