• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Путешествие на автомобилях с украденными номерами увлекательным не назовешь, скорее, рискованным. И хотя снятые в Беларуси госномера порой становятся пропуском для контрабандных авто в Таможенный союз, в милиции есть что противопоставить злоумышленникам. Репортаж Дмитрия Смирнова.
 
Чтобы уйти от уплаты таможенных пошлин, злоумышленники часто изготавливают фальшивые документы на автомобиль, а то и вовсе перебивают VIN-номера. В принципе, их выгода очевидна: например, вот на такой фуре они могут сэкономить до нескольких тысяч долларов.
 
Расчет таких дивидендов с контрабандного автомобиля, безусловно, приблизительный. Но факты остаются фактами: следователи регулярно выходят на след новых нелегальных схем. Одна из последних стала особенно популярной: госномера, буквально скрученные с белорусских автомобилей, через некоторое время оказываются в российской столице, Казахстане или в еще более далеких странах, но уже на других автомобилях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео (28.30 МБ)
 
Сергей Иванов, начальник отделения управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома:

"Нового южного владельца, бывает, и вовсе документы не интересуют".

Виктор Гуреев, заместитель начальника Гродненской региональной таможни:
 
"Схема работает четко: белорусские номера (только в Гродненской области о краже заявили 174 владельца) перевозят в Евросоюз, крепят на машину и ее, уже выдавая за возвращающуюся из зарубежной поездки, пригоняют в Беларусь. Пошлин никаких - сплошной доход. И ведь по документам часто все выглядит вполне правдиво".
 
Виктор Гуреев, заместитель начальника Гродненской региональной таможни

Сергей Иванов, начальник отделения управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома:

"Еще на днях уже на таможенном посту в Беняконях задержали жителя Брестской области с уже готовыми документами на несуществующую машину и комплектом ворованных автомобильных номеров".

Для сравнения: в прошлом году на этот период в страну официально завезли через Гродненский регион более 54 000 машин, в этом - 7 305. Однако новые законы, похоже, становятся вызовом для интеллекта преступников, рассчитывающих новые схемы. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-40%
-30%
-20%
-33%
-10%
-20%
-12%
-50%
0057470