Какой скоростной режим установить на том или ином участке трассы, решает множество специалистов - от инженеров-дорожников и сотрудников ГАИ до ученых профильных НИИ. И любому ограничению скорости есть весомое обоснование. В то же время, имея под капотом несколько сотен "лошадей", трудно удержаться от соблазна использовать их на полную. Играет свою коварную роль и психология: вместо средства коммуникаций отдельные водители воспринимают дорогу как место для самовыражения и, еще страшнее, самоутверждения. А дорога такого не прощает...
Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Именно поэтому контроль скорости является одной из повседневных задач белорусской ГАИ. Нередко данной проблеме посвящаются и специальные рейды, на одном из которых сегодня, 17 августа побывал корреспондент TUT.BY.

Экипаж ГАИ Первомайского района Минска в составе командира взвода Дмитрия Ленцевича и инспектора ДПС Евгения Каранкевича занял позицию на внешнем кольце столичной МКАД недалеко от развязки с Логойским трактом. По словам милиционеров, место это особенно привлекательно для любителей разогнаться. Сегодня, правда, таких желающих было относительно немного - наказывать штрафом пришлось всего двоих. Все остальные водители если и превышали максимально разрешенные на данном участке 90 км/ч, то лишь в пределах оговоренной ПДД погрешности.

Хотя еще вчера, отметили автоинспекторы, в этом же месте буквально "стояла очередь" нарушителей. По мнению милиционеров, все дело в плотном пятничном трафике: на относительно заполненной дороге волей-неволей приходится двигаться с общей скоростью потока.
На смену ручным радарам сотрудников белорусской ГАИ постепенно приходят более современные технические средства. Так, сегодня на МКАД скорость контролировали автоматическим комплексом "Арена", состоящим из двух частей. Автономный радар может устанавливаться у дороги на расстоянии до 1,5 километра от экипажа автоинспекторов. Данные он передает по радиоканалу, и на компьютере, работающем в автомобиле ГАИ, мгновенно появляется фото машины нарушителя с госномером и значением скорости. Причем система бьет тревогу лишь в том случае, если допустимый на данном участке порог скорости превышен.



Сотруднику ГАИ остается лишь внимательно следить за данными на мониторе и вовремя остановить нарушителя. Отпираться бессмысленно: с электронным помощником автоинспектора, имеющим неопровержимые аргументы в виде фото и цифр скорости, спорить не решается никто.



Несмотря на относительно спокойную обстановку на МКАД, не обошлось сегодня и без нестандартных ситуаций. Так, по обочине очень оживленной трассы двигались двое велосипедистов, к тому же - несовершеннолетних. Автоинспекторам пришлось объяснять им, что это - не только запрещено, но и смертельно опасно. К счастью для юных путешественников, сотрудники ГАИ в этот раз ограничились устным внушением и разъяснительной работой.


Случился на МКАД и небольшой курьез. Когда экипаж ГАИ уже активно контролировал скорость движения автотранспорта на вверенном участке, в сети микроблогов Twitter появилось сообщение минчанина Игоря Корнея, адресованное одному из местных сайтов: "Радар на внешней стороне МКАД перед съездом на Логойск". Адресат сообщение тут же процитировал (ретвитнул).

Милиционеры отнеслись к этой ситуации с юмором, подчеркнув, что главное для них - не наказать побольше нарушителей, а сберечь их жизни и здоровье. Этому помогает профилактика, которая может быть самой разной. Например, припарковать рядом с трассой автомобиль ГАИ - уже действенное средство для того, чтобы водители старались не нарушать правил. Это же цели служит и пресловутое моргание фарами встречному потоку, и даже сообщения в Twitter - если водители в результате не превышают скорость, то это уже положительный результат.
Тем не менее, даже несмотря на все предупреждения, желающие выйти за пределы положенных на МКАД 90 км/ч все-таки находились. Пусть и немногочисленные. Таких приходилось останавливать для беседы.

Так или иначе, но сегодняшнее дежурство выдалось относительно спокойным. Конечно, без штрафов не обошлось, но следует понимать, что данная мера - воспитательная. Ведь никакие деньги не стоят того, что может произойти с водителем, его пассажирами и другими, часто невиновными участниками дорожного движения из-за излишней самоуверенности любителей "низко летать".

С другой стороны, законопослушные водители (а таких, как выяснилось сегодня - абсолютное большинство) присутствию на дороге инспекторов ГАИ только рады. Ведь это - залог порядка и безопасности для всех участников дорожного движения.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.