реклама
реклама


Дорога


Фото: beresta.by
Фото: beresta.by
Стопмены с нового учебного года могут появиться в общеобразовательных школах Беларуси. Об этом сегодня на семинаре-совещании сотрудников отделений и межрайонных отделов УГАИ Витебской области, отвечающих за профилактику и предупреждение дорожно-транспортного травматизма и взаимодействие со СМИ, сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык, передает корреспондент БЕЛТА.

За семь месяцев текущего года в республике наблюдается снижение детского травматизма на дорогах. Так, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей сократилось на 27%, до 235, на 26% уменьшилось количество раненых в авариях детей - до 243. С января по июль на дорогах погибли 11 детей, и хотя это на 45% меньше, сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены каждым таким случаем. Особую тревогу дорожных инспекторов вызывает начало учебного года, когда мальчишки и девчонки возвращаются домой в город из лагерей и от деревенских родственников, подзабыв за каникулы правила безопасного поведения на дороге. Как показывает статистика, опасения не напрасны. Только с начала августа в Беларуси погибли четверо детей: двое в Витебской области, по одному - в Минске и Минской области.

В преддверии нового учебного года сотрудники ГАИ, милиции общественной безопасности, педагоги, родители должны объединить свои усилия по обеспечению безопасности детей, подчеркнула Анна Банадык. В этой связи в республике с 27 августа по 10 сентября пройдет комплекс мероприятий "Внимание! Дети идут в школу", с 3 сентября по 9 сентября МВД и Минобразования проведут во всех школах Неделю безопасного движения. Кроме того, с начала учебного года около всех школ, расположенных непосредственно вблизи проезжей части дорог, могут появиться стопмены, которые будут совместно с сотрудниками ГАИ нести дежурство у пешеходных переходов и помогать перейти дорогу школьникам. Эксперимент с их участием проводили некоторые учебные заведения страны и на основе их опыта разрабатываются методические рекомендации, которые, как ожидается, появятся к сентябрю в школах.

ГАИ также настаивает на том, чтобы дорога из школы к переходу была обозначена яркими следами, по которым дети смогли бы запомнить безопасный путь домой. "Задача взрослых - научить детей не столько правилам дорожного движения, сколько правилам безопасного поведения на проезжей части", - подчеркнула представитель УГАИ МВД.

Семинар-совещание сотрудников отделений и межрайонных отделов УГАИ Витебской области, отвечающих за профилактику и предупреждение дорожно-транспортного травматизма и взаимодействие со СМИ, был организован отделением агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома и управлением образования облисполкома.

Справка TUT.BY
Стопмены — специально обученные люди из числа учителей, старшеклассников, учащихся автошкол. В в световозвращающих жилетах и со знаком "Stop" они помогают ученикам младших классов беспрепятственно перейти дорогу, приостанавливая для этого движение транспорта. 

Комментарии с форума