• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Анжелика Василевская,

Владельцам неправильно припаркованных авто в Могилеве придется понервничать и раскошелиться. Контроль за соблюдением правил парковки стал усиливаться. Вчера проверками дворовых территорий вместе с инспекторами ГАИ занялся лично первый заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Мариненко.

"Перед наступлением осени необходимо напомнить водителям о том, что от правильной парковки автомобилей как минимум зависит чистота двора, - рассказывает Павел Леонидович. - Кому-то придется выписать штраф, а чью-то машину - эвакуировать".



Павел Мариненко отмечает, что осенью и зимой 2011 г. водители уборочной техники часто сталкивались с ситуацией, когда они не могли выполнить свою работу. Машины жильцов многоэтажек загромождали и без того узкие проезды, брошенные автомобили стояли под снежной "шапкой". "То, что дворы по вине непорядочных автовладельцев остались грязными - это еще полбеды, - продолжает Павел Леонидович. - Хуже всего то, что „скорым“ приходилось лавировать между сугробами, машинами и терять драгоценные секунды".

Неправильная парковка на дворовых территориях Могилева - это настоящая головная боль для инспекторов ГАИ. Львиная доля времени тратится на то, чтобы выехать по типичному вызову: жилец дома сообщил в дежурную часть о том, что напротив его окон на газоне или тротуаре стоит автомобиль. "Есть у нас могилевчане старшего поколения, которые начинают звонить по таким вопросам с 5 утра, - комментирует ситуацию инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могоблисполкома Николай Князев. - В результате больше половины выездов по этим вызовам бесполезны - редко кто из звонящих разбирается в ПДД".

 

Однако случается, что жильцы помогают выявить серьезные нарушения. Если автомобиль припаркован не по правилам, его владельца вызывают по телефону, составляют протокол и выписывают штраф в размере 100 тыс. рублей. Если водитель привлекается повторно за данное нарушение, штраф составит 200 тыс. рублей. В случае если автомобиль мешает проезду, транспортное средство эвакуатор отвозит на штрафстоянку. Тогда автовладельцу придется раскошелиться на: услуги эвакуатора - 228 тыс. рублей, оплату штрафстоянки - 10 тыс. рублей (действует посуточная тарификация), штраф за неправильную парковку - 100 или 200 тыс. рублей.

Проблемными участками в ситуации с парковкой, безусловно, изобилует центр города: территория у "Еврооопта" на ул. Первомайская, музея им. Масленикова, ул. Яцыно и др. "Сколько ни штрафуй, сколько ни вывози оттуда машины - меньше их не станет", - говорит Николай Князев. По словам старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Андрея Колесника, работа по выявлению неправильно припаркованных автомобилей ведется постоянно. Если в ходе осмотра вверенной территории инспектор замечает, что водитель собирается нарушить правила парковки, он обращает на это внимание автовладельца и просит оставить автомобиль в другом месте - это всегда срабатывает.

Случается, что нарушители ведут себя довольно агрессивно. Например, вчера владелец черного "Мерседеса" оставил своего "железного коня" между двумя деревьями на газоне за одним из домов по проспекту Шмидта. Сначала мужчина посчитал, что лучшая защита - это нападение, но спустя некоторое время он успокоился и признал свою неправоту. Всего во время вчерашнего рейда по дворовым территориям Октябрьского района за неправильную парковку к административной ответственности привлекли 12 водителей, причем троим из них придется заплатить также и за услуги эвакуатора, и за штрафстоянку.

"Мы знаем, что ситуация с парковками в городе довольно острая, - поясняет первый заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Мариненко. - Особенно это касается старых районов жилой застройки, где парковочные места не были предусмотрены. И все же если вы приобретаете автомобиль, будьте добры обеспечить ему место. Скажем, если вы купите лошадь, вы не бросите ее во дворе жилого дома под деревом, а построите стойло. „Железному коню“ тоже нужно соответствующее место".

По словам нашего собеседника, у автовладельцев есть два выхода: собственный гараж или платная стоянка. Например, в районе достаточно места для строительства гаражных кооперативов - стоит лишь обратиться с этим вопросом в администрацию. Платные автостоянки в Октябрьском районе заполнены всего на 60%. В администрации также подсчитали: дешевле месяц платить за стоянку с охраной, чем минимум один раз в месяц - за штраф. Павел Мариненко заверил, что подобные рейды буду совершаться чаще.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-20%
-70%
-91%
-15%
-99%
-20%
0057470