реклама
реклама
реклама


Дорога


ГАИ призывает водителей быть особенно бдительными в непогоду, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

В Беларуси установилась пасмурная погода, страну заливают дожди, туманы значительно ухудшают видимость на дорогах. В этой связи Госавтоинспекция просит водителей быть предельно внимательными, выбирать безопасную скорость движения, избегать необдуманных маневров, быть особенно бдительными в местах возможного появления на дороге пешеходов и велосипедистов. Из-за размытых обочин люди часто передвигаются по проезжей части, а плохая видимость увеличивает в опасность разы.

К тому же в непогоду участились случаи тяжелых лобовых столкновений. "Их причины вполне предсказуемы - превышение установленной скорости движения и нарушение правил обгона. И все это в сложных погодных условиях", - пояснили Анна Банадык. Только за прошедшие сутки в Беларуси от лобовых столкновений пострадали семь человек. Всего же аварии "лоб в лоб" составляют 25% от общего числа столкновений (уже 220 случаев с начала года), и именно они имеют самые тяжелые последствия.

"При таком ударе складываются скорости автомобилей и их кинетическая энергия. Обойтись только повреждением железа можно, если суммарная скорость не больше 30 км/ч, а на такой скорости столкновение маловероятно. На более высоких скоростях такое столкновение приводит к тяжелым травмам, часто несовместимым с жизнью", - рассказала Анна Банадык