реклама

реклама
реклама


Дорога


Покататься на велосипеде, сходить к соседу и вообще, выходить за калитку стало опасно для жизни. Машины проносятся с большой скоростью по обычной, не центральной улице. Нет здесь ни знаков ограничения скорости, ни лежащих полицейских. Жители едва не попадают под колеса. Тем временем чиновники ждут письменных обращений. Безопасность на дороге искала Марина Муравьева.

Деревня Озерцо - за пять минут от кольцевой. Мимо дома, где подрастает 9-летний Игнат, за день проносятся по 50 машин и грузовиков. По подсчетам экологов, каждый из них в среднем за сутки выбрасывает в атмосферу до 10 килограммов выхлопных газов. Такая тяжелая атмосфера в местных семьях, пускай и экологическая, благодаря транспортным логистам и вопреки логике.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.64 МБ)

Вот здесь, по улице Дзержинского, они проносятся постоянно. От окна этого дома до дороги - метров пять, не более. По ощущениям, это если бы у вас во дворе проходил маршрут автопробега. Кроме шума и вибрации, это еще и тонны выхлопных выбросов.
Вокруг деревни надо сделать круг в 10 км. Повороты плюс скорость, а еще колдобины подталкивают автовладельцев к сокращению дистанции и соответственно - расходов. Знаков ограничения скорости никаких. Но логика подсказывает, что дорога между дворами, мягко говоря, не автострада.

Когда дорога не в радость - приходится искать правды в местной ГАИ.

Местные власти о проблеме не слышали, не знали. После слов за дело возьмутся сразу. Вот только надо оформить все в письменной форме.

А пока бюрократическая мельница не спеша крутит свои жернова, Игнат быстренько перебегает дорогу к своему другу. В Озерце это обычное явление, почти что экстремальный вид спорта.

Комментарии с форума

  • vitich 13 августа 2012 в 13:25

    Что то за время сьемки видео - не проехало ни одной машины. У меня в Тарасово мимо дома проезжают больше за сотню машин и грузовиков в день.. и ничего страшно.. а тут прям трагедия мирового масштаба.

  • BAX 13 августа 2012 в 13:31

    На кольцевой за минуту проезжает в 10 раз больше, а ведь там тоже стоят дома!

  • Monack 13 августа 2012 в 13:49

    "за день проносятся по 50" - у меня во дворе за день больше проезжает. Не говоря о дороге

  • Monack 13 августа 2012 в 13:54

    оболдеть: я думал "50 машин в день" - это очепятка. А тут нет, реально про "50 машин" видео сняли. Есть дорога - можно ездить. Не хотят чтоб ездили, попросилибы дорогу перекопать. А детям на дороге не место, и бабушкам тоже. P.S. А завтра они захотят на кольцевой поиграть, тоже всем подвинуться?

  • fugaro 13 августа 2012 в 14:05

    знак жилая зона, 20км /ч и все в объезд поедут )

  • victor947 13 августа 2012 в 14:45

    Ну и что сдесь чрезвычайного? От окон моего дома,в Гомеле,тоже метров пять и тоже нет тротуаров а впридачу по другую сторону дороги детский садик.Все ,и взрослые и дети,вынуждены ходить по дороге на которой нет никаких ограничений.И машин проезжает гораздо больше.Но я знаю в Гомеле улицы где дорога проходит в двух метрах от окон.

  • DimaNizhnevartovsk 13 августа 2012 в 14:49

    у меня во дворе за день больше проезжает. Не говоря о дороге
    От окон моего дома,в Гомеле,тоже метров пять и тоже нет тротуаров а впридачу по другую сторону дороги детский садик
    Ну так вы сидите, как обычно боитесь слово сказать, еще и всем навязываете что это нормально. А люди не сидят, люди реально что-то делают, молодцы. А вы дальше по форумам жалуйтесь.

  • Миледи(290208) 13 августа 2012 в 15:16

    ребята, ну так вы привыкли уже, а они - еще нет... когда 3 года назад ездили с мужем в Озерцо в музей, правда, по центральной улице. движение там не сказать чтобы интенсивное было, можно быо лениво ходить содной стороны улицы в другую... год назад катались по тому району - машин реально стало больше, в основном благодаря стройке многоэтажек в р-не Богатырево. но люди-т опривыкли к иному жизненному укладу. и кстати. их никто не спрашивал, хотят ли они. чтобы их уклад нарушали, чтобы многоэтажное дмостроение с соответсвенно густонаселенностью врывалось в их деревню. скажеет "плата за близость к городу"... ну так лет 50 назад, а и поболе (думаю, тут живет не одно поколение) люди дажене помышляли о том, что скоро здесь будет проходить граница столицы... так что я вполне понимаю их негодование. раньше можно было спокойно гонять мячик на дороге. а теперь - приходится перебегать улицу, а не переходить... плохо эт оили хорошо - у каждого своя правда. кто хочет - живет в квартире. кто не хочет - живет в своем деревенском доме, но тут как раз возникает конфликт "не хочу а заставляют". конечно, и они скоро

  • A_H1N1 13 августа 2012 в 21:02

    Положите искусственное препятствие в Сенице возле музыкальной школы, учебный год на носу, там ворота школы прямо на дороге стоят

  • ales78 14 августа 2012 в 09:45

    Насколько я знаю, объездной дороги вокруг Озерца нет, а так же есть лежачий полицейский вначале деревни. Сама деревня уже подходит под город - там строятся многоэтажки. Так что не ясно, что так удивляет её жителей.

  • гражданин РБ 14 августа 2012 в 09:47

    за день проносятся по 50 машин и грузовиков.
    Ужасная проблема, прям целая трагедия. У меня тут под окнами 50 грузовиков проезжает от силы за 10 минут, но что-то я не вижу чтобы объявили экологическую катастрофу. А тут 1 авто за 20 минут - все, капец, трагедия века...

  • vvlevch 14 августа 2012 в 23:52

    Жаль ещё не показали, как издеваются дорожники над деревьями вдоль дороги. Больно смотреть. А с дорогой дествительно проблема.

  • fava 19 августа 2012 в 10:53

    Дело не в привычке, пусть ездят себе машины, но не на огромной же скорости. Самое интересное,что в прошлом году я писала запрос в ГАИ собирала подписи соседей в посьюой установить на той улице лежачие полицейские и знаки ограничения скорости, однако был дан ответ, что в соответствии с СТБ лежачие полицейские на данной дороге установить нельзя. Интересно, поможет ли огласка в СМИ установить лежачие полицейские.

  • ales78 21 августа 2012 в 12:03

    fava (19.08.2012 10:53) писал(a):
    Дело не в привычке, пусть ездят себе машины, но не на огромной же скорости. Самое интересное,что в прошлом году я писала запрос в ГАИ собирала подписи соседей в посьюой установить на той улице лежачие полицейские и знаки ограничения скорости, однако был дан ответ, что в соответствии с СТБ лежачие полицейские на данной дороге установить нельзя. Интересно, поможет ли огласка в СМИ установить лежачие полицейские.
    Да есть там лежачий, в самом начале деревни, если из Минска ехать. Ещё не хватало всю дорогу лежачими испоганить