• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Николай Шлык,

Фото: Гродненская правда
Фото: Гродненская правда
Автомобиль-такси Mitsubishi Galant простоял в Гродно на улице Захарова около года, пока на его капот не упала ветка старого дерева. Тогда хозяин перетянул автомобиль во двор, где он буквально врос колесами в траву.
 
В прошлый понедельник трактор "Спецавтохозяйства" с эвакуатором попытался подцепить "японца" спереди. Не тут-то было. Задние колеса авто вертеться не хотели. Инженер УЖРЭП Октябрьского района Геннадий Селюн дал команду погрузить на эвакуатор автомобиль. Несколько манипуляций под днищем, и Mitsubishi повезли в направлении штрафной стоянки. Тут-то и объявился хозяин бывшего такси, начавший упрашивать оставить машину у дома. Обещал за два дня разобраться с ней. Тем более что на ветровом стекле кто-то прикрепил записку с просьбой продать авто и оставил контактный телефон.
 
Процедура вывоза бросовых автомобилей на штрафстоянку сложна и громоздка, требует немало времени на оформление необходимых документов. Сначала ЖЭС информирует УЖРЭП о местах дислокации таких автомобилей. Далее перечень направляется в администрацию района, а та делает запрос в ГАИ. На поиск хозяев Госавтоинспекция отводит 15 дней. После этого идет рассылка извещений с уведомлением хозяевам легковушек. Им на принятие мер дается месяц. Если автохлам за это время не убирается, то в таком случае начинается его вывоз на штрафную стоянку, расположенную на улице Курчатова. Отсюда машину можно забрать в течение трех месяцев. Если по истечении этого срока она остается невостребованной, то суд выносит решение о признании ее бесхозной, и уже отсюда последний путь автохлама - "Вторчермет". Все расходы, в том числе и штрафстоянка, обходятся хозяину в копеечку. Не проще ли найти другое применение ненужной технике.
 
В Октябрьском районе более 200 брошенных автомобилей будут убраны с улиц и дворов. Геннадий Селюн приводит такой пример. Из девяти вывезенных на штрафную стоянку бросовых автомобилей у четырех все-таки нашлись хозяева. В понедельник планировалась доставка на штрафплощадку 6 автомобилей. Половины из них на прежнем месте не оказалось. Подсуетились хозяева, успев за одни выходные убрать автомобили, стоявшие на приколе долгие месяцы. Выходит, еще не разучились чувствовать, что гром все-таки грянет.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-20%
-50%
-25%
-80%
0058389