
По его мнению, действующие ПДД позволяют участникам дорожного движения достаточно безопасно передвигаться по дорогам. "Проблема не в правилах, а в их интерпретации самими участниками дорожного движения, в соблюдении ПДД, а также в обычной вежливости на дорогах. Понятно, что ПДД не прописаны под каждую конкретную ситуацию, этого сделать просто невозможно. В ряде случаев в Правилах дорожного движения просто не определен порядок движения - такое тоже бывает. В этом случае водители и другие участники дорожного движения должны руководствоваться здравым смыслом и относиться с уважением ко всем участникам дорожного движения", - считает Александр Занимон.
В качестве примера представитель УГАИ привел поведение на дороге велосипедистов. Согласно Правилам, они должны ездить по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не препятствуя движению пешеходов. И только в крайнем случае (если нет этих элементов дороги) - по краю проезжей части, но не далее одного метра.
"К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что хотя есть велотрассы практически через весь Минск, велосипедисты ими не пользуются. Например, на проспекте Дзержинского есть огромные тротуары с предусмотренным местом для движения велосипедистов, тем не менее велосипедисты едут по краю проезжей части, создавая препятствия для водителей и подвергая свою жизнь опасности", - отметила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.