• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Более 120 пешеходов ежедневно привлекается в Беларуси к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщила сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.
 
Как отметила Анна Банадык, примерно в 60% случаев пешеходы наказываются за нахождение на дороге в темное время суток без световозвращающих элементов.
 
Еще одним довольно распространенным нарушением, по словам старшего инспектора по особым поручениям, является то, что многие пешеходы даже при наличии пешеходной дорожки или обочины передвигаются по проезжей части. "Согласно правилам, движение по краю проезжей части разрешено только в том случае, если обочина не пригодна для перемещения, идти можно только навстречу движущемуся транспорту", - подчеркнула Анна Банадык. Это предусмотрено, чтобы человек, видя, что навстречу ему едет машина, мог вовремя отойти в сторону и спасти этим самым себе жизнь. Также старший инспектор по особым поручениям напомнила, что для того, чтобы еще больше обезопасить себя, следует использовать световозвращающие элементы, которые позволяют водителю заметить пешехода на расстоянии более 400 м.
 
"Очень актуальной проблемой, особенно для больших городов, является травматизм пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Это говорит о том, что многие пешеходы не знают правил перехода проезжей части. Все знают, что они пользуются приоритетом на пешеходном переходе, но при этом забывают, что они обязаны убедиться, что выход на проезжую часть будет безопасным", - сказала Анна Банадык. Она еще раз напомнила прописную истину - перед тем, как выйти на дорогу, нужно посмотреть сначала налево, затем - направо, и только убедившись, что водители заметили вас и остановились, продолжать движение. "Зачастую пешеходы выходят, выбегают на пешеходный переход, не посмотрев по сторонам. При этом многие в наушниках, с мобильными телефонами", - добавила Анна Банадык.

Старший инспектор по особым поручениям обратила внимание, что световой день сокращается, а многие пешеходы по привычке надеются на внимательность водителей, думая, что те их хорошо видят. По словам Анны Банадык, внимание водителей сейчас снижается еще и из-за жары, пешеходы должны учитывать это и вести себя на дороге более внимательно и ответственно.

"Хотелось бы еще раз напомнить, что в схватке между человеком и автомобилем всегда выигрывает автомобиль, поэтому перед выходом на проезжую часть убедитесь, что это будет безопасно. Даже на регулируемом пешеходном переходе помните, что кроме прав у пешехода есть еще и ответственность", - подытожила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-50%
-25%
-22%
-22%
-10%
-25%
0057945