реклама
реклама


Дорога


Белорусская система фотофиксации превышений скорости в будущем охватит и машины с иностранными номерами, сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон.
 
Представитель ГАИ напомнил, что сейчас система не нацелена на автомобили, зарегистрированные в других государствах, и на юридические лица. "Но в течение этого года такие меры будут введены. Система позволит работать в режиме онлайн: с момента нарушения до момента вынесения постановления. Для этого будет предусмотрена соответствующая инфраструктура с возможностью оплаты штрафа прямо на месте как наличными, так и с использованием пластиковых карточек", - пояснил он.
 
Как сообщалось, система фотофиксации уже дала положительные результаты. На трассах, где работают такие приборы, количество нарушений снизилось практически в 3 раза. Изменился стиль вождения там, где установлены подобные камеры.
 
Система фотофиксации заработала в боевом режиме на трассе Брест-Минск-граница России (М-1) с 1 июля. Буквально в первую же неделю работы зафиксировано около 500 лихачей. Всего на М-1 установлено 15 автоматизированных систем, но планируется постепенно наращивать их количество. Есть еще два мобильных прибора, которые могут выставляться возле дороги или же использоваться для регистрации превышения скорости во время движения. Все приборы обозначены соответствующими дорожными знаками на трассе.
 
Также две камеры работают на трассе Минск-Микашевичи (Р-23). В ближайшее время на этой автодороге появятся еще шесть приборов.
 
Принцип работы камер фотофиксации предельно прост: они фиксируют момент превышения скорости транспортным средством и передают эти данные в единый пункт обработки. Камера практически одновременно производит два снимка с разными режимами фотовспышки. Один позволяет установить регистрационный номер автомобиля, другой - его марку, модель и цвет. Техника успешно производит фотосъемку ночью и в непогоду - это было доказано в ходе тестов. Далее в ГАИ устанавливают владельца автомобиля. Весь автотранспорт Беларуси зарегистрирован и находится в единой базе ГАИ, поэтому установить владельца автомобиля по номерному знаку не составит особого труда. На каждое подобное правонарушение составляется отдельный административный протокол с уникальным регистрационным номером. В протоколе будет указана подробная информация о правонарушении, к нему прилагаются фотоснимки в качестве доказательства нарушения ПДД. Протоколы с фотографиями высылаются автовладельцам проштрафившихся автомобилей заказным письмом с уведомлением. Получив такое письмо, владелец автомобиля обязан заплатить штраф в отделении любого банка в течение месяца. Если оплата не поступит в указанный срок, вопрос будет решаться в судебном порядке.