реклама

реклама
реклама


Дорога


В Беларуси регистрация квадрициклов обязательна, сообщил сегодня во время online конференции на тему "Пешеходы и водители - вместе за безопасность" на сайте БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Андрей Шаранда.

Как пояснил старший инспектор, квадрицикл - это транспортное средство, которое в соответствии с Правилами дорожного движения приравнивается к автомобилю категории В. "Это четырехколесное транспортное средство, колеса которого находятся на осях, имеющее приводное управление автомобильного типа. Масса, которую он вмещает, составляет 550 кг. Регистрация квадрицикла в нашей стране в отличие от квадроцикла обязательна, но квадрицикл - достаточно дорогое удовольствие, поэтому на сегодняшний день их в Беларуси зарегистрировано лишь 8", - отметил он. Большое распространение квадрициклы получили во Франции, где, по сведениям старшего инспектора, зарегистрировано более 20 тыс. этих транспортных средств.

Также Андрей Шаранда сообщил, что квадроцикл в Беларуси и соседних государствах подпадает под понятие мотовездеход. "Это транспортное средство, которое также имеет 4 колеса, приводное управление мотоциклетного типа, но предназначено для перевозки только водителя. Движение квадроцикла по дорогам общего пользования в Беларуси запрещается, и он не подлежит регистрации", - пояснил он. При движении по дорогам общего пользования это транспортное средство должно перевозиться, к примеру, в кузове автомобиля, подчеркнул Андрей Шаранда.

Справка TUT.BY

Термином "квадрИцикл" в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу с Указом Президента №611, обозначаются маленькие автомобили, в которых есть руль, коробка передач, педали газа, тормоза, механическая коробка передач, сцепление. То есть квадрицикл — не что иное, как миниавтомобиль, с педалями, рулем и рычагом переключения передач, в снаряженном состоянии — не более 550 кг. Для управления им нужны права категории В.
 
А "квадрОцикл", согласно ПДД - мотовездеход. Его не нужно регистрировать, но следует помнить о том, что на них нельзя выезжать на дороги общего пользования, а кататься на них только на закрытых площадках.