Дорога


Госавтоинспекция Беларуси рассматривает применение алкозамков как один из способов борьбы с пьянством за рулем. Об этом сообщил сегодня старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон в ходе онлайн-конференции на тему "Пешеходы и водители - вместе за безопасность" на сайте БЕЛТА.

По словам Александра Занимона, проблема пьянства за рулем актуальна - по вине нетрезвых водителей постоянно происходят ДТП. "Мы возвращаемся к этой проблеме, ищем пути ее решения, чтобы, с одной стороны, вообще отбить у водителя желание садиться за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, или же, с другой стороны, если он все-таки садится за руль нетрезвым, каким-то образом пресечь его противоправные действия", - отметил он. Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД рассказал, что сегодня рассматривается несколько подходов к решению данной проблемы, в том числе ужесточение ответственности вплоть до возможной конфискации транспортного средства. Правда, пока сложно сказать, какая это может быть конфискация - полная или возмездная. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

В то же время рассматривается возможность применения алкозамков на транспортных средствах. Алкозамок - алкометр, включенный в цепь зажигания автомобиля. Это система аппаратно-программных средств, позволяющая оптимально организовать контроль за трезвостью водителя и препятствующая движению автомобиля, управляемого нетрезвым водителем. Алкозамок обеспечивает блокировку включения зажигания в случае обнаружения алкоголя, учет попыток несанкционированного запуска двигателя, контроль за трезвостью водителя во время движения. "Поэтому, конечно, в определенной мере законодательство в этой сфере будет совершенствоваться. Сейчас ряд государственных органов, в том числе Министерство юстиции и Генеральная прокуратура, задействованы в разработке определенных мер", - подчеркнул Александр Занимон
Нужные услуги в нужный момент