• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Елена Анкудо,

Переехав за рубеж, знакомый журналист быстро превратился в приверженца идеи "машины – для богатых". "Это нормально, когда бензин стоит два евро за литр, - так заявил он в нашей вчерашней переписке в Skype. – Машины – не для нищебродов. Если дорого – зарабатывай больше или ходи пешком!"

Наши люди пешком в булочную не ходят. Располагая доходом в несколько миллионов рублей в месяц, они живут прошлым, когда машины были дешевыми, и упорно продолжают кататься на работу на убитых VW или давно снятых с производства Renault, на день загромождая ими улицы в центре городов, а вечером - зеленые зоны и детские площадки дворов.
 
У богатых – свои привычки. Во дворе моего дома стоит джип премиум-класса, приобретенный соседом – восходящей звездой олимпийского вида спорта. Скоро он перейдет в зарубежный клуб и сменит страну жительства, граждане которой ставят свои машины на платные стоянки, потому что так - принято. А здесь ему, пареньку из провинции, удобно беречь силы, расходуя их на спортивные достижения, а не на прогулки до паркинга. Да и зачем, ведь джип всегда стоит на одном месте – прямо напротив окон его квартиры. Примета такая - у другой машины, оставленной здесь, будет пробита шина.
 
Чего не хватает – денег или воспитания? А может, машино-мест? На минувшей неделе во время операции "Эвакуация" один из нарушителей при сотруднике ГАИ заявил, что будет продолжать нарушать правила, потому что машина есть, а места у дома для нее нет.
 
Что, вы возмущены, потому что такие же нарушители мешают и вам? Но ведь это вы, наши пользователи, даете право на поступки, оправдывая нарушения правил остановки и стоянки, когда на "Доске позора" под снимком неправильной парковки нажимаете на кнопку "оправдать" .
 
Вот на зеленой зоне у здания, похожего на детский сад, припарковано сразу несколько машин. Нормально увидеть такое вечером, забирая ребенка? Почему же большинство пользователей, оценивших снимок (75 против 42), считают, что это - нормально, "оправдывая" нарушителей?
 


 
Машина на пляже Минского моря? Сойдет! ("36 "против" и 90 – "за"). После нас – хоть бензин на песке!


  
На "Доске позора" нет ни одного нарушения, оставшегося без "оправдания". "Осуждать" же принято владельцев машин с "интересными" (126 голосов "против" и 20 "за") или посольскими (128 "против", 7 – "за") номерами. Прочие нарушения вы не признаете, оправдывая их и позабыв о страшных последствиях легкомысленного поведения водителей.
 
 
На прошлой неделе на пешеходном переходе в Бресте сбили женщину, в садовом товариществе "Журавинка" Гомельского района "МАЗ" наехал на отдыхающую у озера, на столичной парковке магазина "Таир", что по ул. Алибегова, погиб годовалый ребенок, мать которого сегодня переживает синдром внезапного горя. Хотя бы на минуту представьте трагедию семьи, один член которой погиб в 1 год и 4 месяца, а другой, увидевший его смерть, будет помнить об этом всю жизнь!

Причина трагедии простая – загруженная парковка, отсутствие огороженной пешеходной зоны и ошибка водителя, перепутавшего педали газа и тормоза. В ближайшие годы виновнику аварии придется несладко. Но что будет с теми, кто паркует автомобили с нарушениями сегодня, приговаривая: "Все так делают"? Сколько еще им осталось до своего страшного ДТП?
 
Не спешите обвинять пешеходов, уважаемые водители, лучше посмотрите, как стоят ваши автомобили – у пешеходного перехода, под знаком в условиях ограниченной видимости, на "зебре" парковки у гипермаркета "ГИППО", что по пр. Рокоссовского в столице. Вы по-прежнему уверены, что это – нормально?
 
 
Нормально – признать, что владельцы этих машин не просто нарушители, а потенциальные убийцы. И всего лишь вопрос времени, когда по их ошибке или невнимательности пострадает человек.
 
А знакомый журналист прав, когда говорит, что машин должно стать меньше. Но не потому, что у части населения не хватит денег на их покупку и обслуживание. Хватило бы ума… 
Нужные услуги в нужный момент
20170714