• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Фото: МТРК
Фото: МТРК "Мир"
На дорогах Беларуси проверяют водителей большегрузов. В погоне за прибылью некоторые из них проводят в пути без остановок по несколько суток. В итоге - засыпают за рулем. В ДТП с участием неуправлемых фур гибнут не только сами дальнобойщики, но и те, кто в этот момент оказался рядом. Как узнать, выспался ли водитель, который едет по соседней полосе, попыталась понять корреспондент МТРК "Мир" Нона Нерсесян.
 
Главные магистрали Беларуси находятся под особым контролем сотрудников ГАИ. Они вместе с транспортной инспекцией не дают дальнобойщикам уснуть. Старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей говорит, что за два-три часа рейда "можно выявить несколько нарушений режима труда и отдыха у водителей большегрузных автомобилей". За смену инспекторы штрафуют 5-6 водителей. Те оправдываются тем, что спешили в срок довезти товар, поэтому и не спали несколько суток.
 
Между тем, за рулем дальнобойщику можно проводить не более 10 часов в сутки. Все остальное время он должен спать и отдыхать. Но об этих нормах водители периодически "забывают". За это платят штрафы от 45 до 300 долларов.
 
Точно узнать, сколько часов водитель провел за рулем, несложно - в этом помогает своеобразный "черный ящик" тахограф. Это устройство отслеживает путь водителя.
 
Сотрудники ГАИ проверяют не только белорусские фуры. Как показывает статистика, дальнобойщики из Евросоюза также нарушают правила, но делают это значительно реже - в Европе штрафы во много раз больше.
 
Водитель из Польши Томэк Коланковски говорит, что у него в течение недели уже три раза проверяли тахограф. "Нельзя долго ездить в жаркую погоду. Надо остановиться и отдохнуть, а как солнце сядет, можно и дальше в путь", - рассуждает мужчина.
 
Тысячи километров за рулем для дальнобойщиков - дело привычное, а для автолюбителей - настоящее испытание. Поэтому в сезон отпусков ГАИ настоятельно рекомендует не только соблюдать скоростной режим на дороге, но и отдыхать почаще, чтобы не уснуть за рулем.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-34%
-20%
-16%
-25%
-20%
-10%
-40%
-45%
-49%
-20%
20170518