реклама
реклама


Дорога


Игорь Голод,

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Савощенко, еще недавно работники этого подразделения ежедневно выдавали минчанам около 250 водительских удостоверений, причем день в день. Хотя по закону эта процедура может занимать до 5 рабочих дней. С недавних пор число обращений по поводу обмена водительских удостоверений увеличилось до 400-600 в день.
  
Активность горожан вызвана тем, что с 9 августа текущего года госпошлина за получение и замену водительского удостоверения в Беларуси возрастет с 0,5 до 2 базовых величин. То есть вместо 50 000 рублей за права нужно будет заплатить 200 000 рублей.
  
В Госавтоинспекции призывают минчан не спешить обменивать водительские права, срок действия которых истекает через несколько лет. Обменять водительское удостоверение сегодня можно в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома на проспекте Дзержинского, 3а и в ТД "Ждановичи" на улице Тимирязева, 114. Необходимо иметь паспорт, действующую медицинскую справку о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий, старые водительские права и талон, квитанции об уплате госпошлин: 50 000 рублей за водительское удостоверение и талон, 12 000 рублей за компьютерные услуги и оформление заявления.
  
Напомним, ранее небывалую активность горожане проявляли в феврале прошлого года, когда подразделения Межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома стали выдавать права нового образца. Очередная волна посетителей обрушилась на сотрудников ГАИ в марте нынешнего года. Тогда автовладельцев обеспокоило известие о грядущем скачке базовой величины с 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, что неминуемо вело к увеличению стоимости выдачи водительских прав. 

Комментарии с форума

  • nikas13 25 июля 2012 в 14:56

    Сам менял на прошлой неделе ибо просто заканчивались. улыбнуло первое: сдал в субботу сказали заберете во вторник. спрашиваю а как мне 3 дня ездить я ж к вам на машине приехал? ответ "меня не волнует". т.е. как законопослушный должен оставить машину на стоянке перед гаи которая работает до 20.00 (далее эвакуация) и три дня пешком. далее со штрафстоянки забрать машину. второе "улыбнуло": наплыв сограждан которые меняли чтоб подешевле после сдачи документов в окошко садились в машины далеко за 10 тыщ вечно зеленых. цена вопроса 20 долларов. когда мы повзрослеем?

  • Maкс 25 июля 2012 в 15:19

    День в день это очень хорошо. Напряжённость на работе бывает у всех без исключения, даже у дегустаторов коньяков. Уважаемая ГАИ, потерпите до 9 августа. Всё наладится. Будет легче. Но старайтесь день в день. Люди вам только спасибо скажут.

  • ta-niusha 25 июля 2012 в 15:23

    И я недавно с мужем решили поменять свои ВУ на новые. Поехали в Ждановичи. Приехали к 9.00, оформление и стояние в очередях (больше всего в кассу) заняло около часа. После беготни по окошкам, отдав в последнем документы нам сказали подойти к половине четвертого за новыми. На вопрос что делать до этого времени улыбка в ответ и заготовленная фраза " У нас ничего не предусмотрено на этот случай" и в добавок, "Ну, можете жену по магазинам поводить или (с той же милой улыбкой) тихонечко (!) ехать домой." И еще, может кто не в курсе (как мы ) ) заготовьте заранее заявление иначе за его оформление и распечатку с вас снимут 30 тысяч. P.S. Хорошо, есть нужные люди которые ускорили процесс выдачи заветных новых ВУ. Спасибо! Иначе муж не досчитался бы хорошенькой суммы в кошельке после похода по магазинам...

  • sdk256 25 июля 2012 в 16:50

    призывают... не хрен за кусочек пластика такие бабки рубить, и толпы не будет. Усё для народа. Заплатил госпошлину ещё в марте, периодически заеду в ГАИ, гляну на толпу, плюну и обратно, а в след.году все равно менять придется. Только сколько будет это стоить, вопрос?

  • verag 25 июля 2012 в 19:08

    Поэтому у них и тачки за 10 тонн зелени, что они 20 баксов экономят

  • iljaworld 25 июля 2012 в 20:20

    А я то думаю , чего такие очереди бешенный на замену опять начались... У меня как раз подходит срок действия. Пошел в ГАИ (Витебска), оплатить и заявление составить очереди не было... А чтобы сфотографироваться очередь человек 30. И особого быстрого движения я не заметил ... не выдрежал, ушёл... Теперь то ясно чего так попёрли менять ....

  • 3style 25 июля 2012 в 21:06

    менял права 14 июля, суббота, был 256 за день, сказали что прийти во вторник, так как принтер печатает лишь 200 карточек в день, никаких документов о том, что взяли мои права не дают, водить при этом не имею права, по сути они вообще документы могут выкинуть в ведро и сказать, что в первый раз меня видят.. на мои замечанию по данному вопросу, не в очень дружелюбной форме девушка-оператор ответила, что замена прав - дело добровольное, не хочешь- не меняй!

  • fieri 25 июля 2012 в 21:28

    Обучаюсь в данный момент на "С" категорию. На днях сдача экзамена в ГАИ. Была оплечана сумма 50 тыс. за в/у. Сейчас сказали доплатить ещё 150 тыс. Законно ли требование если сдача в ГАИ и получение в/у будет до 9 августа?