реклама

реклама
реклама


Дорога


Анастасия Янушевская,

В Беларуси более 12% автомобилей нарушают нормы по токсичности, 9,1% - по дымности. Как сообщил БелаПАН начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук, об этом свидетельствует анализ данных, полученных в ходе экологической операции подразделений Минприроды и ГАИ МВД "Чистый воздух" с 1 по 30 июня.
 
В операции на автомагистралях, улицах и дорогах страны были проверены на линии 17 тысяч 661 автомобиль, из которых 9 тысяч 721 бензиновый и 7 тысяч 940 дизельные. По сравнению с прошлым годом число автомобилей с превышением норм токсичности и дымности выросло. В прошлом году их было соответственно 9,9 и 7,3%.

Увеличение числа автомобилей на линии с превышением установленных нормативов по токсичности по сравнению с 2011 годом отмечено в Брестской, Витебской, Минской областях и Минске, по дымности - в Брестской, Гомельской, Витебской и Минской.
 
Как отметил Пилипчук, результаты акции свидетельствуют о том, что ряд организаций пренебрегают соблюдением экологических норм. Организациям, допустившим выпуск на линию автомобилей с превышением токсичности и дымности, выданы предписания об усилении контроля за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах. К административной ответственности привлечены 103 должностных лица, составлен 1.791 протокол в отношении водителей, управлявших автомобилем с превышением экологических норм по выбросам, предъявлено 22 иска в судебные органы на 10 млн 677,3 тыс. рублей.
 
Что касается проверок транспортных средств на автопредприятиях, то превышения норм по токсичности были выявлены на 3,8%, по дымности - на 2,2% машин. Всего в ходе экологической операции проверено 342 автопредприятия и пять станций технического обслуживания.
 
По словам специалиста, анализ результатов проведенных проверок показал, что состояние дел в воздухоохранной деятельности на многих предприятиях удовлетворительное. Число выявленных автомобилей, которые нарушают нормы по токсичности и дымности, в целом соответствует уровню прошлого года. Вместе с тем в отдельных регионах на предприятиях число таких автомобилей по сравнению с прошлым годом возросло. В частности, на предприятиях Могилевской области увеличилось количество автомобилей с превышением норм по токсичности с 1,8 до 19,4%, на предприятиях Минской области возросло число автомобилей с превышением норм по дымности с 1,9 до 3,3%.
 
Всего в ходе операции на виновных наложено штрафов на 73,11 млн рублей.