реклама
реклама


Дорога


Генеральная прокуратура Беларуси поддержала инициативу транспортного прокурора об ужесточении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов автотранспортом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генпрокуратуре.

"Подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях", - пояснили в ведомстве.

За несколько лет в Беларуси снизилось число несчастных случаев на железной дороге: с 291 в 2007 году до 235 в 2011-м. За первое полугодие 2012-го количество граждан, травмированных железнодорожным транспортом, уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Вместе с тем в прошедшем году увеличилось количество ДТП на железнодорожных переездах, а значит, и число травмированных и погибших в связи с этим. В 2010 году в ДТП на переездах погибли 2 и травмированы 9 человек, в 2011-м - 9 и 13 соответственно.

На Белорусской железной дороге эксплуатируется 1711 железнодорожных переездов, и все они оборудованы звуковой и световой сигнализацией, шлагбаумами, электрическим освещением, предупреждающими знаками. На 79 переездах находятся дежурные работники. К 2011 году выполнен капитальный ремонт 563 переездов. Между тем в первом полугодии этого года в результате ДТП на переездах были травмированы три человека (за тот же период 2011 года - восемь), а погибли шесть человек (пять в 2011-м).

Основная причина таких ДТП - несоблюдение правил дорожного движения водителями. "Проезжая через железнодорожные пути на красный сигнал светофора, они пренебрегают элементарными мерами безопасности, не задумываясь о возможных трагических последствиях. Некоторые из водителей совершают эти действия в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в прокуратуре.