• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Андрей Асфура,

Генеральная прокуратура направила в Совет Министров информационное письмо с предложениями по улучшению ситуации с автомобильными стоянками в населенных пунктах Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Чтобы увеличить количество обустроенных мест для хранения транспортных средств и вместимость автостоянок, предлагается поручить министерствам архитектуры и строительства, внутренних дел, финансов, Мингорисполкому и облисполкомам рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты. Кроме того, необходимо привести в надлежащее состояние автомобильные дороги и в дальнейшем эксплуатировать их в строгом соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. При этом надо исключить факты нецелевого использования бюджетных средств при строительстве и ремонте автодорог.
  
Мингорисполкому могут поручить усилить деятельность по проектированию и строительству парковок, многоуровневых паркингов, "перехватывающих" стоянок на въездных магистралях, в районе кольцевой автодороги. По мнению Павла Родионова, реализация этих предложений позволит не только снизить психологическую напряженность среди автомобилистов, но и улучшить криминогенную ситуацию в городах, в частности уменьшить количество автомобильных краж.
 
Начальник управления подчеркнул, что по поручению главы государства Генеральная прокуратура совместно с Комитетом государственного контроля осуществляет надзор в сфере строительства автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры. Во время проверок были выявлены нарушения, связанные с использованием бюджетных средств. Кроме того, Генпрокуратура обратила внимание на проблему автомобильных стоянок в населенных пунктах, прежде всего в Минске. Так, размещение автомобильных стоянок в белорусской столице формируется исходя из среднего уровня автомобилизации в 50 автомобилей на одну тысячу жителей. Однако за последние 10 лет количество автомобилей в Минске увеличилось более чем на 60%.

В настоящее время в столице более 800 тыс. транспортных средств, то есть на одну тысячу жителей приходится более 360 автомобилей.
 
Проблема с автостоянками приводит к нарушениям правил парковки транспортных средств. В 2011 году в Беларуси за такие нарушения было оштрафовано 154 тыс. автомобилистов, за пять месяцев текущего года - более 59 тыс. Только в Минске к административной ответственности в 2011 году привлекли 50 тыс. водителей, а за январь-май этого года - 24,5 тыс. (что на 14% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
 
Нарушение правил парковки нередко провоцируют органы власти. Например, в центре города, квартал пл.Свободы - ул.М.Богдановича - ул.Интернациональная, Минским горисполкомом была организована парковка автомобилей с нарушением правил дорожного движения. Во время проверки Генеральной прокуратуры было установлено, что 20 из 27 автомобилей припаркованы с нарушением правил дорожного движения.

Генпрокуратура выписала предписание, и в настоящее время автомобильная стоянка приведена в надлежащее состояние.
  
Кроме того, без учета реальной потребности в парковочных местах был возведен спортивный комплекс "Минск-Арена". Наличие 1,55 тыс. стояночных мест, очевидно, недостаточно для посетителей комплекса с 15-тысячными трибунами и влечет за собой массовые нарушения правил парковки, дорожно-транспортные происшествия, приводит к коллапсу дорожного движения на дорогах и улицах в районе спортивного комплекса, считают в Генпрокуратуре.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-15%
-20%
-40%
-10%
-30%
-20%
-10%
-80%
-20%
0058078