• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Елена Анкудо,

Безопасно на дорогах станет только когда все участники дорожного движения будут соблюдать ПДД и уважительно относиться к тем, кто рядом. Увидел автомобиль со знаком ограничения скорости в 70 км/час – пропусти новичка, не сигналь, вынуждая уйти с полосы или двигаться быстрее, ведь за рулем – неопытный водитель; подошел к переходу пешеход - остановись, дай перейти улицу. Но мы все куда-то торопимся. А если и решили остановиться – то непременно с нарушением правил.

"А что делать, - оправдывают себя водители, приехав, скажем, на берег водохранилища, - если парковка далеко, а на улице жарко и хочется искупаться?" (Здесь и далее приводим комментарии с сохранением авторского оригинала - ред.). И стоят автомобили на зеленых зонах Минского моря и озера Вяча, и их хозяевам хорошо. Причину чувства безнаказанности объясняет "Доска позора". Зачем соблюдать правила, если нарушение не вызывает возмущения у прочих участников дорожного движения?
 
Взять хотя бы автомобиль на пляже Минского моря, водителя которого "осудило" 69 пользователей сайта, а оправдало - 139? Добрые "адвокаты" перенесли ситуацию на себя или решили, что на песке стоять никто не запрещал? Каким же словом оценят они пляж со следами протектора и грязным песком, сами оказавшись у водоема?


  
Но зеленую зону плевать и тем, кто не ездит на пляж, "вытаптывая" траву под окнами жилых домов. Знают, наверное, что не осуждение вызовут, а сочувствие, как хозяева этой парковки – 41 голос "против" и 106 "за". И правда, зачем платить деньги за паркову, если можно оставить машину здесь – бесплатно?
  
Яркое свидетельство странного отношения наших граждан к парковке - на присланном снимке, получившем 133 голоса "против" и 15 "за". "На заднем плане белое строение - большая платная парковка со свободными местами, - таким комментарием сопроводил ее наш пользователь, - цена вопроса 75000 руб в месяц. Расстояние - 100 метров. Причина парковки на тротуаре явно не отсутствие парковок в районе!
Или еще случай, описанный пользователем: "Уничтожение зеленой зоны. И так постою, и эдак. До ближайшей (в районе их несколько) платной парковки 150 метров, но в общем рядом есть и бесплатные "нейтральные" места". Скажете, автомобиль припаркован с нарушением? Почему тогда кроме 136 "осудивших" нарушение появились и 25 "оправдавших" его?


  
И просто интересно, какими аргументами руководствовались 52 пользователя, "одобрившие" действия водителя микроавтобуса, блокировавшего выезд сразу двум автомобилям? Вы уверены, что он остановился "на минутку" и за это время никому из водителей запертых машин не понадобится ехать по срочному делу?


  
Чтобы выяснить причины оправдания нарушений, редакция AUTO.TUT.BY решила попросить у вас, уважаемые пользователи, не только новые фотографии с нарушениями правил парковки и стоянки, но и объяснения, почему вы одобрили нарушителей. А вдруг ПДД стоит переписать в их пользу, признав, что раз уж мест на всех не хватает, то и парковаться можно так, как это удобно водителям?
20170518