реклама

реклама
реклама


Дорога


Фото: f5.ru
Фото: f5.ru
Жаркие дни, когда температура воздуха достигает 35-40 градусов по Цельсию, - основная тема сегодняшних разговоров. Граждане стараются провести выходные на водоемах, дачах или просто выбираются в лес, где жара ощущается не так сильно. Передвигаться в общественном транспорте крайне затруднительно, поэтому, выезжая из города, люди отдают предпочтение собственным автомобилям. ГАИ ГУВД Мингорисполкома предупреждает: будьте осторожны – жара нередко приводит к аварийным ситуациям или и того хуже, - ДТП.
 
Как отмечают сотрудники ГАИ, в жаркие дни водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция ухудшается. У многих появляется головокружение, вялость, сонливость, что повышает вероятность совершения ДТП. Поэтому наиболее частая рекомендация сотрудников Госавтоинспекции - отказ от поездок А если поездка неизбежна, необходим контроль за самочувствием, обязательное наличие в автомобиле холодных напитков и частый отдых. Водителям, у которых в автомобиле отсутствует кондиционер, ГАИ рекомендует перемещаться в утреннее или вечернее время.
 
Гражданам, у которых проблемы со здоровьем, во время дневного зноя рекомендуют не оставаться на улице, особенно в городах, где нагревается асфальтобетонное покрытие. Перемещаться лучше в тени деревьев, обязательно иметь головные уборы.
 
Жара в салоне автомобиля и связанный с этим перегрев вызывает не только ухудшение физического самочувствия водителя, но также и негативные психологические реакции - раздражение и злобу. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Медицинские работники настоятельно рекомендует водителям в жаркую погоду по возможности не совершать дальних, утомительных поездок. Коме прохладительных напитков необходимо запастись аптечкой с валидолом, карвалолом, при стенокардии – нитроглицерином. Тем, кто почувствовал недомогание за рулем, необходимо остановиться в тени и отдохнуть - выйти из-за руля, пройтись, открыть в автомобиле все окна и только спустя некоторое время. Только когда недомогание прошло, можно продолжать движение.
 
Особое внимание на управление автомобилем просят обратить метеозависимых и подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям водителям – им не рекомендуется находиться за рулем длительное время, а планировать поездки на дальние расстояния желательно в ранние часы.
 
Полностью исключено оставление в автомобилях детей – даже за непродолжительное время они могут получить тепловой удар.

Комментарии с форума

  • infant 8 июля 2012 в 11:32

    Тутбай сам-то не перегрелся? Смысл рекомендации во втором абзаце статьи прямо противоположный рекомендуемым правилам. Два последних предложения четвертого абзаца должны по смыслу быть одним. Иначе получается абракодабра.

  • atomatomatom 8 июля 2012 в 15:16

    Да.. Второй абзац - просто гениально!...

  • ttolik 9 июля 2012 в 09:28

    кому эти рекомендации? А как быть тем кто работает водителем? ГАИ рекомендует государственным и частным компаниям сократить рабочий день в такую жару? ГАИ - это последняя инстанция которую я собираюсь слушать. Я бы им рекомендовал закон соблюдать и не прогибаться под указку сверху, но они же такие рекомендации не выполнят, пусть тогда свою муть и мне не навязывают.