• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Екатерина Пантелеева,

Фото: m2motors.com
Фото: m2motors.com
Желающим заправить кондиционер в автомобиле в большинстве СТО предлагают подождать от одного до трех дней.
 
 
Среди автовладельцев любители тянуть до последнего находятся не только зимой, но и летом. Правда, если в гололед люди спешат заменить резину, то в жару — заправить кондиционеры. В итоге на СТО выстраиваются очереди.
  
— Сейчас, когда резко потеплело, желающих заправить кондиционер стало больше процентов на 50, — рассказывает Марина Марцинкевич, офис-менеджер "ГарантСтильСервис" на улице Казинца в Минске. — В день мы принимаем по 20—30 таких клиентов.
  
Мы решили проверить, сколько придется ждать, чтобы заполнить кондиционер в машине. На часах около 11. Звоним в СТО. "Могу записать вас только на завтра", "Послезавтра во второй половине дня, вам подойдет?", "Только через два дня", — отвечают на том конце провода. В итоге в пяти из семи минских СТО нам предложили записаться в очередь. Ждать нужно от одного до трех дней.
  
— На этой неделе у нас второй в этом году наплыв. Первый был в мае, когда температура резко подскочила, — вспоминают в "ГазАвтоСистем".
  
Тех, кому в жару недостаточно открытой форточки, прибавилось не только в столице, но и в центре "жаркой" области Беларуси — Гомеле.
  
— Обычно люди тянут до последнего, поэтому сейчас в день обслуживаем по 10—15 автомобилей. Хотя еще на прошлой неделе желающих заполнить кондиционер в день было не больше пяти. Людей принимаем по очереди. На сегодня все уже расписано, но на завтра еще можно записаться, — рассказывает Ирина Гусакова, администратор частного предприятия "Шинный Двор".
  
В среднем же из-за жары в гомельских СТО количество тех, кто хочет заполнить кондиционер, увеличилось в два-три раза.
 
Такая же ситуация и в Витебске.
  
— В последние 3—4 дня мы принимаем около 20 звонков-вопросов, заполняем ли мы кондиционер в машине, — говорит Алексей Облецов, менеджер СТО "Вираж". — Раньше хорошо, если человека 3—5 набиралось.
  
А вот брестские водители к жаре подготовились заранее. По крайней мере, в здешних СТО говорят, что особого наплыва посетителей нет.
  
— Сейчас кондиционеры мы заполняем в 3—4 машинах в день, — рассказывает Александр Прокопович, генеральный директор одной из брестских СТО. — Основной наплыв посетителей был в конце апреля—мае, тогда водители готовили машины к лету.
 
В ГАИ говорят, что статистики, описывающей зависимость количества аварий от жары, нет. Но случаи, когда при повышенной температуре за рулем человеку становилось плохо, не исключение. Так, в июне в Верхнедвинском районе во время движения у 60-летнего водителя отказало сердце. В итоге машина выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик. Вместе с водителем погибла и сидевшая рядом пассажирка.
  
— В жару человек становится более рассеянным, раздражительным. Желая скорее оказаться в прохладной квартире, водители жмут на газ — иногда это заканчивается ДТП, — отмечает Александр Бруй, старший инспектор Управления ГАИ МВД. — Выходит, в жару кондиционер в машине — это своего рода спасение. Но опять же, когда ты с улицы, где +35, садишься в машину, где +20, для организма это тоже стресс. Поэтому при температурах 30—35 градусов мы рекомендуем водителям воздержаться от длительных поездок. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-15%
-10%
-20%
-80%
-50%
-20%
20170714