реклама
реклама


Дорога


Первая автомобильная инспекция в СССР была сформирована в 1919 году. Через шесть лет после этого был организован отдел, который занимался регулированием дорожного движения. Необходимость создания такого отдела возникла из-за того, что в 20-е годы сильно увеличилось количество транспортных средств.
 
3 июля 1936 года было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции. Именно эту дату принято считать днем образования ГАИ.
 
В Белорусской ССР Положение о Госавтоинспекции утверждено Постановлением Совета Министров БССР от 20 февраля 1964 года, которым утвержден также дополнительный перечень нарушений Правил движения по улицам и дорогам Союза ССР и правил пользования автомототранспортом и городским электротранспортом, за которые могут налагаться штрафы.
 
В 1967 году Госавтоинспекция МВД БССР была впервые представлена на международной арене. В ноябре 1968 года начальник ГАИ МВД БССР Зубович А.В. принимал участие в Конференции ООН по дорожному движению, состоявшейся в Вене. По поручению Правительства БССР он подписал Конвенции о дорожном движении и о дорожных знаках и сигналах.
 
В 1991 году в связи с распадом союзного государства была пересмотрена структура МВД Республики Беларусь, в центральный аппарат которого вошло и Управление Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь.
 
Постановлением Совета Министров Беларуси в июле 1994 года утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь.
 
Важным шагом на пути реорганизации системы законодательства в сфере регулирования дорожного движения и обеспечения безопасности его участников стало принятие вступившего в силу с 10 августа 2002 года Закона Республики Беларусь "О дорожном движении".
 
TUT.BY поздравляет сотрудников ГАИ с профессиональным праздником.