• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Змитер Лукашук,

Специальное предложение для любителей внедорожников - немного подержанный... бронетранспортер! Купить может любой желающий. Такой "Хаммер" от белорусских вооруженных сил обойдется примерно в 17 тысяч долларов. Как объясняют Еврорадио в "Белспецконтракте", можно поехать и выбрать тот, который больше всего понравится.

"Белспецконтракт": "Чтобы посмотреть, необходимо приехать к нам и, исходя из наличия, выписать пропуск на осмотр в воинскую часть. По этому пропуску вас допустят в соответствующую воинскую часть для осмотра - с паспортом только!"

На сегодняшний день предлагаются два варианта суперджипа: бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 и БТР-60. Первый - 1975 года выпуска с пробегом 2 тысячи километров, второй - 1988 года и с пробегом 2-3 тысячи.

Но купить - одно. Другое дело, можно ли его зарегистрировать в ГАИ и получить номера. В "Белспецконтракте" утверждают: без проблем!



"Белспецконтракт": "Техника демилитаризированная (без оружия - Еврорадио), и все документы предоставляются. И вас поставят на учет. Просто он будет не БТР, а тягач какой-нибудь".

Исходя из предположения, что приобрести себе такой внедорожник скорее захочет житель региона, чем столицы, Еврорадио позвонило в регистрационное отделение Сморгонской ГАИ. И сразу получило отказ на просьбу зарегистрировать бронетранспортер.



ГАИ: "Купить вы бронетранспортер можете. Но они не подлежат регистрации".

И по-человечески объясняет, почему ГАИ не пойдет на это.

ГАИ: "Как вы себе представляете бронетранспортер на городских улицах? Или, например, едете вы по кольцевой на легковом автомобиле, а вам навстречу бронетранспортер катит? Я думаю, что не очень приятные будут ощущения. Даже несмотря на то, что с него сняты все пулеметы!"

Еврорадио: "Что же делать, если я поехал, купил, отдал деньги - и что?"

ГАИ: "И ездили бы на даче у себя на бронетранспортере! Хорошо кому-нибудь огород вспахать, повернуть что-нибудь. Ну, на пикничок поблизости съездить. В любом случае, мы на учет их не ставим".

В "Белспецконтракте" утверждают, что БТР пользуется спросом. Покупают не только иностранцы, но и белорусы. И действительно, в Сморгонской ГАИ Еврорадио подтверждают: один из их земляков купил себе такой своеобразный "Хаммер". Вот по поводу регистрации в ГАИ этот покупатель пока не обращался. И высказывают гипотезу: может, он напрямую обратился в "Гостехнадзор", который занимается регистрацией тракторов и прочей техники такого рода. Но и там на вопрос Еврорадио разводят руками.



"Гостехнадзор": "Нет, БТР мы тоже не зарегистрируем. Если все-таки есть такое желание, то в виде исключения мы поможем человеку составить соответствующее письмо и - на Минск, на вышестоящую инстанцию. Если наш "Главтехнадзор" рассмотрит вопрос положительно, даст добро, тогда мы будем регистрировать. Без указания сверху мы не имеем права самостоятельно такую технику регистрировать".

Получается, что, чтобы купить тот БТР, надо побегать с "Белспецконтракта" в воинскую часть и назад, так еще и не известно, можно ли на нем будет выезжать за пределы дачного участка. Но не надо огорчаться! У "Гостехнадзора" есть еще одно предложение для любителей оригинальных авто - автозак ГАЗ-3307 с небольшим пробегом. Автомобиль для всей семьи! Всего-то 2400 долларов. И проблем с регистрацией в ГАИ никаких.

 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-25%
-70%
-35%
-20%
-30%
0057945