реклама
реклама


Дорога


Фото: nmn.by
Фото: nmn.by
В AUTO.TUT.BY обратился водитель Виктор.

"Мне вынесли постановление об административном взыскании в виде штрафа – 1,5 млн, - рассказал он. - Так как зарплата у меня небольшая, и погасить всю сумму целиком было бы проблематично, я, в соответствии со ст. 14.7 ПИКоАП, обратился к руководству ГАИ с просьбой предоставить мне рассрочку оплаты штрафа.

На время рассмотрения ходатайства мне продлили временное разрешение на управление автомобилем – на 1 месяц. Руководство столичной ГАИ пошло мне навстречу и разрешило оплачивать штраф равными частями на протяжении 6 месяцев. Но когда я привез в ГАИ квитанцию о второй части оплаты, продлевать мне временное разрешение в административной практике отказались! Мол, не положено – все законные сроки истекли.
 
Но я ведь права управления не лишен – значит, могу ездить. А на практике получается, что теоретически управлять машиной я, вроде бы, могу, но никакого документального основания для этого нет – права в ГАИ до полного погашения задолженности, временное просрочено. Что за парадокс?"
 
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
 
- Действительно, частью 2 ст. 8.9 ПИКоАП предусмотрено, что "взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении", - пояснил сотрудник УГАИ ГУВД Мингорисполкома, пожелавший остаться неназванным. - Постановление в законную силу вступило давно – еще до обращения читателя TUT.BY за возможностью рассрочки. И сотрудник ГАИ имел право продлить его временное разрешение лишь на предусмотренный законом срок.
 
Вместе с тем, как признают в ГАИ, водитель тоже действует на основании закона: он правонарушение признал, с видом и суммой взыскания согласился и, вследствие тяжелой финансовой ситуации, воспользовался своим законным правом ходатайствовать об отсрочке. То есть обе стороны действуют на основании закона, в котором, выходит, имеется несогласованность.
 
Для водителя, который оплачивает штраф в рассрочку, есть еще одна неприятная перспектива: при встрече с инспектором ДПС он понесет ответственность по ст. 18.18 КоАП за "управление транспортным средством лицом, не имеющим документов". Санкцией статьи предусмотрены предупреждение или штраф до 200 тысяч рублей.

 

 

Комментарии с форума

  • techniks 29 июня 2012 в 11:24

    Я брал рассрочку на 6 мес. мне в Московском ГАИ продлевали каждый месяц.

  • S.O.L.O.M.O.N. 29 июня 2012 в 14:07

    А я ездил просто так - инспектора относились с пониманием, зато мне за это время можно было дать медаль за аккуратное вождение