• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога



 
stena.ee
stena.ee
На днях эксперт FINANCE.TUT.BY Дмитрий Иванович опубликовал свое мнение о причинах повышения цен на бензин и дизтопливо. Сегодня свой комментарий по этому вопросу дал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.
 
- Увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий, - заявил глава концерна, отвечая на вопросы депутатов во время совместного заседания двух палат белорусского парламента и правительства. Игорь Жилин, как передает БЕЛТА, отметил, что белорусские цены на переработанное сырье значительно ниже, чем в России. "Кроме того, цены на топливо, к примеру, в Европе или Украине в 1,6 раза выше, чем в Беларуси".

- Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, - сказал председатель концерна.

Он также сообщил, что за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам $2,7 млрд.

"Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет", - сказал Игорь Жилин.

"Не может одна отрасль дотировать все. Предприятие не может нести функции кредитора, оно должно работать как хозяйствующий субъект", - подчеркнул руководитель концерна.

Говоря о цене на дизельное топливо в Беларуси, Игорь Жилин отметил, что ее повышение связано с повышением качества дизтоплива.

"Мы произвели более глубокую гидроочистку дизеля. На этот проект затрачено более $300 млн. Это окупаемый проект, который даст народнохозяйственный эффект в целом", - сказал он.

Кроме того, у желающих остается возможность покупать дизельное топливо более низкого качества. Вторая причина высокой цены на дизель, по его словам, связана со спекулятивным вывозом без ограничений данного топлива за границу.

 

Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-99%
-45%
-12%
-20%
-10%
-40%
-20%
-20%
0058437