Дорога


Змитер Лукашук,

Вечером накануне забастовки Еврорадио посетило один из пограничных переходов на белорусско-литовской границе. Очередь для этого дня недели невероятно большая.

Алексей рассказывает, что специально выбрал для поездки в Вильню дату 20 июня, потому что знал о забастовке 21 июня.

Алексей: "Я знал и предупредил всех своих знакомых. У моего двоюродного брата фирма в Литве - он занимается грузоперевозками; и я предупредил его, сказал, чтобы он пересек границу раньше или день отдохнул. Сегодня я поехал, потому что это был как раз 8-й день после моей предыдущей поездки, но если бы этот день выпал на день забастовки, то я бы лучше никуда не поехал, подождал. Потому что неизвестно, чего ожидать - может, придется целый день ждать".

И морально поддерживает литовцев в их желании добиться повышения зарплат. Мол, может тогда они наконец начнут пропускать очередь быстрее. Как известно, литовские пограничники требуют повышения заработной платы на треть.

Много в очереди литовцев. Но, в отличие от белорусов, которые активно обсуждают между собой забастовку пограничников, литовские туристы об этом ничего не знают!

Водитель VW Passat, которых люди называют "бензовозами", информации о забастовке удивляется, но относится к ней с пониманием.

Водитель VW Passat: "Если уж свобода, то хотят - бастуют, хотят - нет. Если тяжело жить, а жить всем тяжело, то как-то надо заставлять государство, чтобы оно что-то делало для людей, а не только для себя".

Поддерживает соотечественника и водитель крутой Audi со всеми наворотами.

Водитель Audi: "У нас забастовок почти не бывает в Литве - по пальцам можно пересчитать. Всех устраивает, а государство делает все, что хочет! В моем положении это хуже для меня - объявленная забастовка, но я их, в принципе, поддерживаю".

Еврорадио: "Сегодня вы пограничников в их стремлении отстоять свои права с помощью забастовки поддерживаете. А какой была бы ваша реакция, если бы, ничего не зная, приехали на границу завтра?"

Водитель Audi: "Конечно, реакция была бы отрицательная. Но ведь я понимаю, что всем нужно кормить семью, а здесь — на такой должности и еще хотят, чтобы не было коррупции... Здесь хочешь не хочешь, но что-то надо делать".

Оба собеседника выражают уверенность в том, что чего-либо добиться от властей с помощью забастовки пограничникам вряд ли удастся. Сегодня зарплата литовского пограничника составляет около 400 евро.

К слову, как раньше писало Еврорадио, оклад "начинающего" белорусского пограничника составляет около 130 евро. Это без различных доплат и премиальных. В то же время глава пресс-службы Государственного пограничного комитета Александр Тищенко утверждает: они себе никогда не позволят бастовать, подставляя простых людей, которые отправились в поездку.

Александр Тищенко: "Мы себе таких вещей не позволяем. При чем здесь граждане? Как можно мытарить граждан с этой точки зрения, чтобы добиться каких-то преференций или повышений? Граждане, которые пересекают границу, здесь ни при чем. При чем тут перевозчики?"

Сами литовские пограничники от комментариев по случаю забастовки отказываются. Только говорят, что работать они будут, но точно и неторопливо выполняя все рабочие инструкции.

Александр Тищенко: "Советуем либо воздерживаться от поездки, либо - отъезжать. Потому что работа там идет, но медленно. У них есть определенные нормативы, и они просто будут точно придерживаться существующих нормативов. Независимо от наличия очередей".

По данным ГПК, в 10 часов утра на переходе "Каменный лог" была очередь из 50 легковых и 160 грузовых автомобилей. Это действительно на целый день.

фото: TUT.BY
фото: TUT.BY
фото: TUT.BY
фото: TUT.BY
фото: TUT.BY
фото: TUT.BY

 

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-20%
-25%
-12%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%
-50%