177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  4. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  12. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  13. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  14. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  15. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  18. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  25. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  28. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  29. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  30. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня


Анна Рудь,

Большой точности от приборов фиксации столичные сотрудники ГАИ требуют в ожидании детекторов с более расширенными функциями. В перспективе они должны "видеть" даже непристегнутый водителем ремень безопасности. Но в частную жизнь участников дорожного движения вмешиваться никто не будет. По словам начальника отдела технических средств и систем управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Навоя, лицо пассажира на переднем сидении останется "за камерой".
 
 
"Сегодня законодательство позволяет ГАИ наказывать с помощью фотодетектирования лишь за нарушения скоростного режима, но столичная автоинспекция предлагает внести изменения - с тем, чтобы позволить фиксировать также нарушения правил остановки и стоянки, маневрирования, проездов перекрестков, пешеходных переходов", - добавляет заместитель начальника УГАИ Мингорисполкома Вадим Гаркун.
 
 Первые камеры появятся в Минске уже в нынешнем году – на перекрестке улиц Козлова и Платонова.
 
 "Мы собираемся апробировать систему фиксации в условиях города на протяжении, думаю, не менее года – именно столько времени требуется на отладку только технической стороны, - продолжает Гаркун. - Будем пробовать снимать автомобили в разных условиях: с грязными номерными знаками, в светлое и темное время суток, плохая погода – дождь, снег, туман. Важно убедиться, что вспышка камеры ни при каких обстоятельствах не ослепит водителя. Параллельно – выйдем с законодательной инициативой о расширении критериев ответственности водителей".
  
Столичный перекресток ул. Козлова – Платонова станет пилотной площадкой – в соответствии с планом "охвата" дорожной сети страны системой фотофиксации очередные – после трассы М1 – камеры должны появиться на МКАД. Полностью оснастить столичные дороги фотодетекторами запланировано к 2014 году, но уже сегодня этот срок кажется весьма приблизительным.
  
Камеры на автодороге Брест - Минск - граница РФ М1/Е30 не функционируют в рабочем режиме по сей день – система проходит тестирование и, согласно сообщению УГАИ МВД, будет введена в действие с 1 июля. "Загородные" камеры, работающие только на скорость, лица водителей фотографировать не будут – сделают снимок заднего номера автомобиля.
 
После окончания проверки центра фотофиксации при ГАИ УВД Миноблисполкома скорость на трассе М1 начнут снимать. Фото: БЕЛТА
 
Законодательная база для нововведения подготовлена давно - президент еще в 2010 году подписал указ № 454, который позволяет штрафовать владельцев автомашин за превышение скорости на основе данных спецприборов фото- и видеофиксации. Но параллельно с отладкой "железа" на М1 за это время возникло множество процессуальных вопросов, ответов на которые пока, наверное, нет.
 
 В частности, водителей сразу возмутил факт, что постановление о привлечении административной ответственности "с камеры" пришлют не тому, кто фактически нарушил правила, а владельцу транспортного средства. Сотрудники ГАИ предупреждают: доказать, что за рулем было иное лицо, обязанность именно владельца автомобиля, а не органа, ведущего процесс. Хотя и признают, что это несколько противоречит существующей в белорусском праве презумпции невиновности.
 
 "Законодатели опирались на международный опыт, - комментирует ситуацию Гаркун. - В большинстве стран Европы ответственность собственника как владельца источника повышенной опасности наступает по умолчанию. Вместе с тем никто не будет рубить с плеча – у каждого "несправедливо обвиненного" собственника будет время заявить о своей непричастности к правонарушению. В течение трех дней постановление о привлечении к ответственности будет направляться по почте, заказным письмом с уведомлением, собственнику транспортного средства. С момента ознакомления с копией постановления у него будет месяц, чтобы написать заявление в ГАИ. В нем нужно указать, кто на самом деле в момент нарушения был за рулем. В таком случае один административный процесс будет завершен, и начат другой – в отношении фактического нарушителя".
  
Теоретически все просто и понятно. Но практически - ни международный опыт, ни разработчики законодательной базы несколько лет назад не могли предвидеть, какое количество автомобилей белорусов будут проданы в обход таможенных законов по доверенности в Россию во время "автомобильного бума" 2011 года. По некоторым данным – их тысячи.
 
 "Собственник автомобиля, нарушая закон, продавая автомобиль за границу без соответствующего оформления, должен был осознавать риск, на который идет. Так что, если на камеру попадет такой автомобиль-"нелегал", его владельцу придется выбирать: оплачивать чужие штрафы или все же легализовать сделку и не беспокоиться", - считает Вадим Гаркун.
 
ГАИ готова и к немалому обороту административных дел: прекращать одни и начинать новые процессы придется постоянно, ведь в Беларуси собственник транспортного средства имеет законное право передавать свой автомобиль сколь угодно часто и кому угодно, имеющему право управления. Но представители автоинспекции считают, что уже в скором времени владельцы станут более ответственно относиться к своим машинам – в том числе и благодаря нововведению.
 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-30%
-20%
-20%
-25%
-15%
-20%
-12%
-20%
-50%
-80%