реклама
реклама


Дорога


Ежегодная экологическая операция "Чистый воздух" стартовала сегодня на территории Солигорского района. Её организатором выступает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в сотрудничестве с Госавтоинспекцией и лабораторией аналитического контроля. Цель кампании — снизить в атмосфере вредные выбросы автотранспорта.

Так, до 30 июня на улицах и автотрассах будет осуществляться усиленный надзор за соблюдением норм токсичности и дымности отработанных газов автомобилей. Также участники операции будут посещать автосборочные и авторемонтные организации, станции техобслуживания, где проверят работу контрольных пунктов и пунктов диагностики автотранспорта, их оснащенность средствами контроля токсичности и дымности отработанных газов.

В инспекции напоминают, что эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах превышает установленные нормативы, карается штрафом в размере до 5 базовых величин. Водителям, которые не уверены, что с экологией их автомобиля все в порядке, советуют посетить СТО и замерить токсичность выбросов. Особенно это касается владельцев транспортных средств низких экологических классов (80-90-х годов выпуска). По статистике, в последние годы наметилась тенденция к уменьшению транспортных средств, выявляемых с нарушением норм по токсичности и дымности отработавших газов с 15% в 2005 году до 4% в 2011 году. 

Станции техосмотра в минске можно посмотреть в Каталоге TUT.BY.