• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Алексей Орешко,

Вероятность введения утилизационного сбора на территории трех стран Единого экономического пространства — Беларуси, Казахстана и России — весьма велика. Такое мнение высказал 23 мая на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

"Заявление о введении утилизационного сбора было сделано в Российской Федерации и, естественно, работа в данном направлении ведется. О каких-то сроках введения говорить преждевременно, потому что еще даже нет механизма — ни определения порядка исчисления, ни уплаты, ни того, как он будет использоваться, администрироваться и так далее", — сказал Борисюк.

Вместе с тем, продолжил он, "учитывая то, что мы живем в рамках Единого экономического пространства, вероятность того, что данная мера будет введена на территории трех государств, входящих в состав ЕЭП, весьма велика".

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что размер утилизационного сбора, который правительство РФ предлагает ввести в качестве компенсационного механизма автопрому в условиях ВТО, будет таков, что не позволит подержанным автомобилям поступать на территорию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

После вступления России в ВТО, согласно подписанным документам, государство должно снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%. Таким образом, введение утилизационного сбора позволит компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления России в ВТО.

По оценкам экспертов авторынка, исходя из обнародованных Минпромторгом России поправок к закону о введении утилизационного сбора с 1 августа 2012 года, стоимость новых машин может вырасти на 1,5-2 тысячи долларов, подержанных — до 20 тысяч долларов. 
 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-20%
-40%
-18%
-25%
0059018